Завершилась 11-я Профессиональная международная конференция и выставка «Даунстрим Россия и СНГ» — международная площадка, ежегодно собирающая руководителей и директоров НПЗ, ГПЗ, нефтехимических предприятий, инициаторов инвестиционных проектов в сфере переработки нефти и газа, нефтегазохимии из России и стран СНГ.
Обсуждению крупнейших инвестиционных проектов строительства и модернизации производственных мощностей, а также путей повышения эффективности действующих предприятий предшествовало выступление главного редактора СМИ «Пронедра» Александра Коваленко, посвящённое вопросам совершенствования преференциальных режимов.Для обеспечения притока инвестиций на Дальнем Востоке в 2014 году были запущены уникальные инвестиционные механизмы, охватывающие масштабные территории и устанавливающие особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности. Их цель — создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, ускоренного социально-экономического развития и повышения качества жизни населения.
За прошедшие годы на территории Дальнего Востока и Арктики создано 18 территорий опережающего развития (ТОР), с резидентами которых заключено 810 соглашений на сумму около 3,4 трлн рублей. В результате создано 83 тыс. рабочих мест. Арктическая зона, представляющая собой единый объект регулирования, несмотря на свою неоднородную структуру, заключила более 860 соглашений с объёмом инвестиций 968,9 млрд рублей и планируемым созданием 27,6 тыс. рабочих мест. Фактический объём инвестиций уже достиг 173,4 млрд рублей, количество созданных рабочих мест — 11,1 тыс.
Ранее мы писали о мерах поддержки Дальнего Востока государством в части преференциальных режимов.
Счётная палата Российской Федерации в своём отчёте отметила, что преференциальные режимы Дальнего Востока функционируют недостаточно эффективно и не полностью достигают поставленных целей. При этом выводы сделаны на основе сопоставления данных по различным субъектам без учёта их геостратегической специфики.
Государственная политика, направленная на развитие регионов Дальнего Востока, позволила замедлить темпы убыли населения, однако отрицательное сальдо миграции продолжает расти: число субъектов РФ с миграционным оттоком увеличилось с 48 в 2011–2016 годах до 56 в 2017–2022 годах. Наибольший отток населения по-прежнему фиксируется в Дальневосточном, Сибирском федеральных округах и регионах Европейского Севера.
Особую актуальность поддержка этих территорий приобретает в контексте климатических изменений и изменяющейся международной конъюнктуры. Деградация многолетней мерзлоты и повышение уровня затоплений сдерживают реализацию новых инвестиционных проектов и препятствуют привлечению кадров без дополнительных мер стимулирования.
Среди предложений Счётной палаты — подготовка изменений в законодательство, направленных на совершенствование режимов ТОР, СПВ и особого налогового режима на Курильских островах, установление мониторинга за деятельностью резидентов после окончания действия льгот, а также прекращение действия режима реализации инвестиционных проектов (РИП) в ДФО с сохранением льгот для действующих участников.
Несмотря на то что режим ТОР предоставляет аналогичные преференции, полное прекращение режима РИП может существенно ограничить самостоятельность региона в привлечении инвесторов, особенно в горнорудной промышленности и металлургии, на которые приходится основная доля действующих участников РИП.
Согласно Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 года, геостратегические территории требуют особого внимания. Они имеют критически важное значение для национальной безопасности и нуждаются в дополнительных ресурсах ввиду сложных условий ведения хозяйства. В числе таких территорий значится большинство субъектов ДФО, а также Арктическая зона.
Учитывая стратегическую значимость макрорегиона, любые предложения о корректировке преференциальных режимов требуют всесторонней оценки их последствий. В противном случае регионы могут оказаться в неравных условиях по сравнению с особыми экономическими зонами в других частях России.
Сенатор Совета Федерации от Приморского края Александр Ролик прокомментировал: «Сегодня на территории Дальнего Востока действует наибольшее количество преференциальных режимов. Они способствуют привлечению инвестиций, развитию новых отраслей, включая судостроение, нефтехимию, логистику, сельское хозяйство, туризм. Эти режимы создают рабочие места, обеспечивают развитие смежных отраслей и способствуют повышению уровня жизни населения. В Приморье федеральные льготы дополняются региональными мерами поддержки, что делает экономику края динамичной и устойчивой».
По поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, совместно с Минвостокразвития России продолжается подготовка тематической сессии в рамках X Восточного экономического форума, посвящённой совершенствованию законодательного регулирования преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики.
Александр Ролик, руководитель рабочей группы по подготовке сессии, сообщил:
«Обсуждение правоприменительной практики законодательства о преференциальных режимах на форуме позволит повысить его эффективность и привлечь дополнительные инвестиции. Уже в мае начнутся «круглые столы» по тематике в ряде субъектов РФ, в том числе в Приморском крае, Хабаровском крае и Амурской области».
Свежие комментарии