Родителям проходящее очное обучение детей предлагают выплачивать пособие до достижения ими 23 лет – эту инициативу обсудят в России в рамках нового законопроекта. Внесенный в Госдуму документ предлагает расширение поддержки населения в рамках внесений поправок в существующие нормы.
Изменения должны затронуть пособие для родителей и опекунов, в данный момент начисляемое до 17 лет, сообщает gazeta.ru.Выплата пособия на детей до 23 лет
Законопроект был подготовлен первым замглавы КПРФ Николаем Коломейцевым и руководителем комитета по защите семьи Ниной Останиной. По мнению авторов, необходимо расширить права на получение пособия при продолжении очного обучения детей. Последние должны числиться в составе семьи до 23 лет. Подобные условия уже действуют для некоторых видов соцподдержки. Однако, на рассматриваемое пособие не распространяются.
Читайте по теме: порадовали хорошей новостью – пособие по безработице повысят с 1 февраля: сколько будут получать безработные и предпенсионер
Авторы отмечают, что такой подход приведет к снижению среднего дохода на одного члена семьи. Так создадутся дополнительные возможности для социальной поддержки.
Зачем поднимать возраст выплат пособий на ребенка
Ключевым аспектом, на который обращают внимание авторы, является противоречие с действующим законом, гарантирующим ребенку защиту основных прав. Он распространяется на лиц до 18 лет. Однако, как утверждается в проекте, в случае обучения по очной программе, ребенок продолжает оставаться частью семьи до достижения 23 лет, что открывает возможность для увеличения пособий и улучшения социальной защиты таких семей.
По мнению инициаторов закона, его принятие позволит значительно повысить уровень социальной защиты для семей с детьми. Это шаг к созданию единой системы государственной поддержки, охватывающей весь жизненный цикл ребенка — от беременности до совершеннолетия. Такая система будет способствовать большей справедливости в отношении семей с детьми и улучшению их финансового положения.
Ранее на «Пронедра» писали, что получателей пособий ждут новшества – как изменится порядок начисления и суммы
Свежие комментарии