В воскресенье, 12 мая 2024 года, в календаре православных христиан есть сразу три праздника. Ознакомьтесь с традициями, обычаями и ритуалами, связанными с этими событиями.
Церковные православные праздники 12 мая
Девять целителей
Этот праздник посвящен девяти Кизическим мученикам — девяти мужчинам, которые в период гонений на христиан открыто исповедали свою веру в Христа.
Все они жили в городе Кизик и были казнены по приказу местного правителя за отказ от языческих убеждений и верность христианским идеалам.Преподобного Мемнона Чудотворца, игумена Египетского
Церковь почитает память Мемнона за его чудотворные дела и духовное видение. В жизни он был настоятелем египетского монастыря, обладал необычным даром прозорливости.
Святителя Василия Острожского, митрополита
День, когда в церкви чтят деяния святителя Василия. Он проходил учебу в Завальском монастыре. При жизни успешно руководил монастырями в Скендерии и Захолмье. Святой признан чудотворцем, так как неоднократно помогал больным. Известны факты исцеления слепых. Могила святителя Василия Острожского располагается в городе Остроге, который находится на территории современной Черногории.
День ангела 12 мая: мужские и женские имена
Для родителей, желающих назвать своего сына в соответствии с христианскими традициями, 12 мая предлагает несколько значимых имен, каждое из которых имеет свою уникальную историю и значение:
- Арсений
- Происхождение: имя Арсений происходит от греческого имени Арсениос, что значит «мужественный» или «зрелый».
- Значение: это имя ассоциируется с силой, зрелостью и мужеством, что делает его прекрасным выбором для сына.
- Артём
- Происхождение: имя Артём восходит к древнегреческому имени Артемиос, связанному с богиней охоты Артемидой. В переводе означает «посвященный Артемиде», а также может трактоваться как «здоровый» или «невредимый».
- Значение: это имя подойдет тем, кто ценит здоровье, силу и связь с природой.
- Богдан
- Происхождение: Богдан — это славянское имя, образованное от слов «Бог» и «данный», что вместе переводится как «подаренный Богом».
- Значение: имя символизирует благословение и благодарность Богу за новую жизнь.
- Василий
- Происхождение: имя Василий произошло от греческого Басилейос, что означает «царственный».
- Значение: имя Василий подходит для тех, кто желает видеть в своем ребенке благородство и лидерские качества.
Эти имена не только красивы, но и несут в себе глубокий смысл. Выбор имени в соответствии с церковным календарем может подарить ребенку особый путь в жизни и связь с его культурным и духовным наследием.
Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 12 мая, в день Девяти целителей
Согласно народным традициям, 12 мая было принято собирать целебные травы, для чего знахари и обычные люди отправлялись в лес. Растения, собранные в это время, служили основой для приготовления настоек и отваров, способных исцелить от 77 заболеваний — столько болезней могло случиться с человеком за жизнь. Перед приготовлением целебных снадобий травы трижды окропляли святой водой и 40 раз читали молитву «Отче наш». Каждую травинку знахарь благодарил за предоставленную силу и просил поделиться целебными свойствами для исцеления.
В этот день считалось плохим знаком ссориться, так как накопившийся негатив мог передаться настойкам и отварам. Если конфликт был неразрешим, рекомендовалось стать у иконы Божией Матери и с молитвой попросить умиротворения.
Считалось, что ночь с 11 на 12 мая является волшебной, так как в это время сны могли быть вещими. Чистое озеро во сне могло предвещать хорошее здоровье и избавление от болезней, сеяние муки — риск старческой слепоты. Чтение псалмов во сне предвещало долгую и счастливую жизнь, а получение приказов — ухудшение отношений и потерю уважения окружающих. Ссора с любимым человеком во сне обещала безоблачные отношения в реальности, а натирание мебели — расставание с партнёром.
Если супруги долго не могли завести детей, им рекомендовалось 12 мая выйти в чистое поле, собрать различные травы в простыню, на которой они спали три дня, а затем ещё неделю спать на ней, чтобы оставить проблему бесплодия в прошлом. Христиане в этот день обращались к девяти мученикам за помощью в избавлении от тяжёлых напастей.
Крестьяне выходили в открытое поле, чтобы стать против ветра и получить здоровье на год вперёд. В этот день читались заговоры от болезней, а святые помогали уберечь семейное счастье и преодолеть жизненные сложности. Произносились особые слова для избавления от тяжёлой болезни:
«Девять мучеников, помогите, от раба Божиего (имя) все болезни уберите. Чтобы кости его не ломило, чтобы его не знобило, чтобы не томило да с ноженек не валило – в землю-матушку не сводило. Мое слово замком семиключным закреплено, ключи в море, в океане, у Нептуна в кармане».
Завершали ритуал окроплением святой водой и укладыванием человека спать, ожидая улучшения состояния после сна.
Если кто-то страдал от кашля, насморка или боли в горле, следовало произнести магические слова во время распития чая, собранного на рассвете из трав:
«Чай целебный, от простуды-простудной меня очисти, от мокроты носовой защити, от горловой боли спаси. Пусть они все в лес густой уйдут, а дорогу ко мне забудут. Так тому быть. Так тому бывать».
Напиток пили без закуски.
Для защиты от завистников и несчастий проводили ритуал с семью разными травами, читая такой заговор:
«Травки волшебные, помогите, согласие в доме восстановите. Будем жить душевно, пусть злобному человеку вернется его скверна. Девять целителей на помощь придут, мир в семью принесут».
Полученный напиток раздавали всем домочадцам.
Древний ритуал, помогавший избавиться от неприятностей, проводился на лесной поляне. Человек кружился по часовой стрелке, читая заговор:
«Деревья большие, стволы крепкие, заберите мои невзгоды к себе. Как ветер придет, он их от вас заберет, в пыль превратит, в землю закопает. Чтобы их никто не нашел никогда, и не пришла больше никакая беда».
После чего уходили, не оглядываясь, и дома умывались трижды святой водой.
Свежие комментарии