На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

213 подписчиков

Никакой паники и истерики: как быть, если недобрал баллов на ЕГЭ

Никакой паники и истерики: как быть, если недобрал баллов на ЕГЭ Алиса Бронская

Сдача ЕГЭ становится страхом для многих школьников и их родителей. Многие считают этот экзамен ключом к успешной дальнейшей жизни. Однако недостаточный балл может показаться катастрофой. Подобный стресс мешает не только подготовке и сдаче экзамена, но и не всегда оправдан.

На практике можно достичь поставленной цели — получить желаемую профессию — и без самых высоких результатов ЕГЭ. Об этом сообщает издание Аргументы и Факты.

Как быть, если недобрал баллов на ЕГЭ

Многие дети и их родители испытывают страх перед ЕГЭ, воспринимая этот экзамен как решающий момент в своей жизни. Недостаток баллов кажется настоящей катастрофой, вызывая сильный стресс, который не всегда оправдан. Однако важно помнить, что достижение желаемой цели — получение желаемой профессии — возможно даже без самых высоких результатов ЕГЭ.

Никакой паники и истерики: как быть, если недобрал баллов на ЕГЭ Алиса Бронская

Источник фото: stolicaonego.ru

Виталий Алтухов, специалист по профориентации и карьерной навигации, утверждает, что не следует ограничиваться идеей «поступить только в определенный вуз на определенный факультет». Для успешной карьеры важнее не специальность в дипломе, а качество учебного заведения. Высокорейтинговые вузы предоставляют студентам более ценные знания, поэтому можно рассмотреть варианты направлений с более низким конкурсом в том же университете.

Например, если выпускнику интересна журналистика, но он опасается провалить экзамен по иностранному языку, он может обратить внимание на филологическое образование. Это позволит ему удовлетворить требования начинающих журналистов, при этом конкурс на филологию обычно не такой высокий. В процессе обучения можно перевестись на журналистский факультет, так как образовательные программы этих специальностей схожи.

Понимая такие возможности, можно расширить свои горизонты, не ограничиваясь идеей обязательного поступления на определенное направление.

Если у вас есть сомнения в том, что сможете успешно пройти конкурс на желаемую специальность, рассмотрите альтернативные варианты. Возьмем, к примеру, область журналистики. Если молодой человек мечтает о карьере в международной журналистике, но испытывает трудности с изучением иностранного языка, он может выбрать обычное направление, где требуется сдача ЕГЭ по истории, а затем перейти на зарубежную специализацию позже, в процессе обучения или профессиональной деятельности. Для понимания всех возможностей стоит развивать карьерную грамотность, которая поможет увидеть разнообразные пути к достижению целей. Еще один пример: для успешной карьеры в области информационных технологий не обязательно обладать образованием в этой сфере.

Многие специалисты в области IT получают образование в технических вузах — математических, физических, инженерных, где конкурс может быть менее жестким, а количество бюджетных мест — больше. IT — это отрасль, которая стремительно развивается, и академическое образование не всегда успевает за ней. Поэтому здесь часто важнее иметь общий технический фон, чем определенную специализацию.

Через год тоже вариант

Никакой паники и истерики: как быть, если недобрал баллов на ЕГЭ Алиса Бронская

Источник фото: RG.ru

Один из значительных факторов стресса заключается в стремлении поступить в «идеальное место» именно в текущем году. Это может создать ощущение, что у ребенка есть только один шанс на успех. Однако в реальности всегда существует возможность попробовать снова в следующем году, имея более ясное представление о своих способностях и больше времени на подготовку.

Такой подход вполне разумен во многих ситуациях. Например, если абитуриент настойчиво желает поступить в определенный университет, но не преуспел на конкурсе. Или наоборот, если подросток еще не определился со своим будущим профилем, но у него есть еще год, чтобы подготовиться к выбору. Конечно, никто не хочет терять время, но лучше использовать его эффективно, чтобы впоследствии не жалеть. Обсуждение этой стратегии с ребенком, без давления на идею «сейчас или никогда», поможет ему чувствовать себя более спокойно во время подготовки к экзаменам. Важно также помнить, что начиная с этого года, есть возможность пересдачи ЕГЭ в случае неудовлетворительных результатов с первого раза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх