На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Гамодин
    Смешная новость!Болгария построит...
  • Daddy Bo
    Со мной работал внук одной из сестёр Сергея Есенина. Так после его самоубийства (?) вся его родня изменила написание ...Кем были предки и...
  • Татьяна Гусева
    Такой же, как все предыдущие. Ничего нового.Дональд Трамп и «...

ЕС одобрил ингредиенты из насекомых – словацкие пекари объявили решению бойкот

ЕС одобрил ингредиенты из насекомых – словацкие пекари объявили решению бойкот Евгения Комарова

Инициатива ЕС по одобрению ингредиентов из насекомых вызвала возмущение в Словакии – местный пекари объявили ей бойкот. Их позиция была озвучена на общем собрании Ассоциации пекарей и кондитеров. Ее представители считают подобные добавки непригодными для употребления человеком, сообщает molva33.

ru.

Словацкие пекари против добавок из насекомых

Решение ЕС о расширении ассортимента ингредиентов на основе насекомых вызвало критику со стороны словацких производителей. Например, разрешение на применение кукурузной муки после обработки ультрафиолетом в пищевой промышленности было воспринято как шаг, противоречащий множеству экономических и моральных принципов местных производителей. Ассоциация утверждает, что словацкие предприятия не будут использовать такие добавки, даже если этого потребуют международные сети, контролирующие большую часть рынка хлебобулочных изделий в стране.

Читайте по теме: Италия запретила насекомых в еде: вызов Евросоюзу или борьба за традиции?

Председатель совета директоров Ассоциации, Милан Лапсанский, подчеркнул, что, несмотря на то что такие продукты уже появились на полках магазинов в некоторых странах, словацкие пекари не собираются идти на компромисс в вопросе использования ингредиентов, содержащих насекомых. Он также отметил, что до сих пор нет достаточных научных данных о том, как такие добавки могут влиять на здоровье в долгосрочной перспективе.

ЕС одобряет, но Словакия против

Независимо от того, что в ЕС такие продукты доступны на рынке уже более 2 лет, требования к маркировке таких товаров остаются недостаточными. В большинстве стран блока они должны быть указаны в стандартных обозначениях, а лишь в нескольких странах, включая Венгрию и Польшу, добавки на основе насекомых требуют особой маркировки.

Словацкие производители продолжают сталкиваться с увеличением импорта хлебобулочных изделий, которое в прошлом году составило более 55 000 тонн. Большая часть поставляется из Бельгии, Германии и Польши. В то же время, несмотря на высокие производственные мощности, местные предприятия используют менее 50% своих возможностей, что свидетельствует о зависимости от зарубежных продуктов.

Ранее на «Пронедра» писали мнение экспертов о еде из насекомых – сможет ли она заменить мясо

 

Ссылка на первоисточник
наверх