На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В Саудовской Аравии работают гастбайеры из Индии и Пакистана. Они заключают контракт на определенный срок и обязаны в...Грузия просит Пут...
  • Лидия Санникова
    На фига?Грузия просит Пут...
  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    Уроды а Вы забыли как вы помогали фашистам немецким держать в блокаде Ленинград и сколько людей гражданских из за Ваш...Контроверсиальные...

Угрожающая катастрофа: ускоренное таяние Ледника Судного дня

Угрожающая катастрофа: ускоренное таяние Ледника Судного дня Ирина Орлонская

Тема глобального потепления и изменения климата становится все более актуальной и насущной для обсуждения. По последним данным, Ледник Судного дня тает быстрее, чем это предполагалось ранее, что неизбежно приближает нас к катастрофическим последствиям.

Этот факт вынуждает нас задуматься о необходимости принятия срочных мер для сдерживания процессов, приводящих к ускоренному таянию льдов и изменению климата. Важно осознать, что наше будущее и будущее нашей планеты зависит от действий каждого из нас сегодня Об этом сообщает aif.ru

Что узнали ученые

В Западной Антарктиде ученые внимательно наблюдают за происходящими изменениями, которые отражают глобальные процессы изменения климата. Особое внимание уделяется двум ледникам, которые теряют массу с поразительной скоростью, из которых один известен как «ледник Судного дня». Недавнее исследование международной группы ученых, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что этот огромный ледник тает быстрее, чем предполагалось ранее.

таяние ледника Ирина Орлонская

Источник фото Хайтек

Ледник Туэйтса в Антарктиде ежегодно теряет десятки миллиардов тонн льда, что приводит к увеличению уровня Мирового океана. Кроме того, таяние льда влияет на соленость морской воды, делая ее менее соленой. Это представляет проблему для живущих в морских глубинах существ, которые приспособлены к определенному уровню солености воды. Изменения в окружающей среде в результате таяния льда в Западной Антарктиде могут иметь серьезные последствия не только для морской фауны, но и для всей экосистемы этого региона и даже для глобального климата.

Ученые предупреждают о серьезных последствиях в случае полного таяния ледника Судного дня, что приведет к поднятию уровня Мирового океана на 65 сантиметров. Это приведет к затоплению прибрежных территорий, таких как Нидерланды, и усилит разрушительное воздействие приливов и штормов. Эти негативные последствия окажут влияние на социальную, экономическую и экологическую сферы. Ледник Туэйтса, известный как «ледник Судного дня», имеет площадь 192 тысяч квадратных километров, превышающую площадь некоторых стран. Расположенный на морском дне, ледник подвержен постоянному воздействию теплой воды из океана, что приводит к его постепенному таянию и образованию айсбергов. Ученые и журналисты внимательно отслеживают состояние данного ледника из-за его потенциального влияния на климатические и географические изменения.

Что увидел спутник под толщей зла?

Согласно прогнозам ученых, плавающая часть ледника Туэйтса может разрушиться в течение 10 лет из-за увеличения скорости отступления кромки со скоростью 2 километра в год. Два года назад международная группа ученых построила компьютерную модель основания ледника Судного дня, используя аппарат с фотоаппаратурой, запущенный под воду для создания снимков геологического рельефа. Эта модель, по словам ученых, позволит более точно прогнозировать будущее ледника.

Недавнее исследование провели международные команда гляциологов, которые проанализировали данные спутникового радара высокого разрешения, собранные с марта по июнь 2023 года. Основной интерес ученых был сосредоточен на изменениях в линии заземления ледника — той зоне, где лед теряет контакт с землей и начинает плавать в море.

Исследование позволило установить, что морская вода, попадая в основание ледникового щита, накапливается вместе с талой пресной водой и проникает в его толщу, двигаясь по естественным каналам или бассейнам в полостях льда. Это создает давление, из-за которого ледяной покров начинает подниматься.

Ледник тает быстрее?

Ученые обнаружили, что во время приливов морская вода проникает вглубь ледника на значительное расстояние, до нескольких километров. Из-за высокой солёности морской воды её температура замерзания ниже, чем у пресной воды, что способствует усилению процесса таяния льда. После прилива морская вода остается внутри ледника и продолжает его разрушение.

Один из авторов исследования, профессор Калифорнийского университета в Ирвине Эрик Риньо, отмечает, что благодаря спутниковому радару ученые впервые смогли наблюдать приливные процессы в леднике. Оказалось, что морская вода не только проникает в ледник, но и ускоряет его таяние и разрушение.

Ранее ученые не предполагали, что вода может так далеко проникать в толщу ледника. Это открытие заставляет пересмотреть предыдущие прогнозы относительно скорости таяния льда. Считается, что теперь процесс таяния может происходить вдвое быстрее, чем предполагалось ранее, что требует пересмотра текущих прогнозов и оценок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх