6 июня отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
Преподобного Симеона Столпника на Дивной горе
Церковь чтит память святого Симеона. Последние годы жизни провел на Дивной Горе, (отчего и получил свое прозвище), где основал монастырь. Обладал даром исцеления слепых, воскрешения мертвых, изгнания бесов. Жил до 596 года.
Симео́н Сто́лпник (греч. Συμεών ὁ Στυλίτης; около 390 — 2 сентября 459) — христианский святой, сирийский основоположник новой формы аскезы — столпничества. Знаменит тем, что провёл на столпе 37 лет в посте и молитве, а также другими беспримерными аскетическими подвигами. Был проповедником, согласно житию, получил от Бога дар исцелять душевные и телесные болезни, предвидеть будущее. Почитается в лике преподобных в Православной (память 1 сентября по юлианскому календарю) и Католической (память 5 января) церквях.
Его следует отличать от преподобного Симеона Столпника Дивногорца († 596; память 24 мая), подвизавшегося также в окрестностях Антиохии Сирийской.
Преподобного Никиты Столпника Переяславского
Память святого Никиты, который был родом из г. Переславля. Заведовал сбором казенных налогов и податей. Был ограблен и убит в 1186 году.
Никита Столпник (? — 24 мая 1186) — святой Русской церкви, почитается в лике преподобных.
Прославился подвигом столпничества в Никитском монастыре близ Переславля. Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростово-Ярославских святых) и 24 мая.День прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской
Посвящен святой Ксении. Рано и внезапно потеряла мужа, после чего превратилась в угодницу Божию. Обладала даром прозорливости. Празднование ее памяти берет начало с 1988 года.
Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она родилась в первой половине XVIII столетия (предположительно между 1719 и 1730 годами). Отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым. Жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, никогда с тех пор не носила женской одежды, юбок и платка, не покрывала им головы в храме, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.
Дом Ксении и Андрея Петровых находился в начале Лахтинской улицы, вблизи Большого проспекта Петроградской стороны. Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа, и местные жители назвали улицу, где находился их дом, «улицей Андрея Петрова» (название Лахтинская улица получила в 1877 году).
Свежие комментарии