На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В Саудовской Аравии работают гастбайеры из Индии и Пакистана. Они заключают контракт на определенный срок и обязаны в...Грузия просит Пут...
  • Лидия Санникова
    На фига?Грузия просит Пут...
  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    Уроды а Вы забыли как вы помогали фашистам немецким держать в блокаде Ленинград и сколько людей гражданских из за Ваш...Контроверсиальные...

Казанский университет представил 4 сорта зерновых культур с минимальным углеродным следом

Казанский университет представил 4 сорта зерновых культур с минимальным углеродным следом Татьяна Арестова

Тяжелая промышленность – не единственный крупный источник углеродных выбросов. Аграрная отрасль также ответственна за значительные объемы CO2, попадающего в атмосферу. Для снижения такой нагрузки важно выбирать процессы и сырье с минимальным углеродным следом.

Ученые Казанского аграрного университета или ГАУ сделали значительный шаг в этом направлении в отношении зерновых. Они представили 4 культуры с минимальным углеродным следом, сообщает пресс-служба ВУЗа.

Результаты исследования прокомментировал профессор Радик Сафин. Он отметил, что что лишь 3 сорта из 19 яровой пшеницы (Иделле, Тулайковская надежда и Злата) и один сорт ячменя из 14 оказались положительными поглотителями углерода в почве.

Ученые подчеркивают важность этого открытия на пути к устойчивому развитию сельского хозяйства. Научные исследования призваны указать путь к уменьшению выбросов газов, но, как отмечают сами исследователи, пока молчат о реальной урожайности этих культур.

Одним из лидеров оказалась яровая тритикале. Ее показатель составил 390 г углеродного эквивалента на кг. Тритикале — гибрид ржи и пшеницы, гордость аграрного мира, способный достигать урожайности до 80 центнеров с гектара.

Меры по контролю и борьбе с углеродными выбросами принимают и в других отраслях. Так, ранее на pronedra.ru сообщали о подобной инициативе «Новатэка». Компания впервые показала углеродный след поставляемого СПГ.

Казанские ученые призывают не забывать о важности урожайности, несмотря на важность сокращения выбросов парниковых газов. Ведь забота об окружающей среде должна сочетаться с заботой о продовольственной безопасности. Исследования продолжаются, и ученые нацелены на расширение списка сортов культур, пригодных для углеродного земледелия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх