На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Одним чертом меньше, У них таких маньяков половина кукарины.  Только и могут что воровать, грабить и издеваться над с...Пропал без вести ...
  • Дмитрий Зайцев
    Викинги и чухонцы сами войну не потянут. Думаю, они будут создавать нам проблемы в Арктике, в надежде, что если мы им...Полыхнёт там, где...
  • Александр Маркитанов
    отчего вдруг скорбь? Ватикан - главное террористическое гнездо мира. И все враги России, на протяжении всех преступны...Наступит ли конец...

Не критично: Юшков советовал не переживать о нероссийских поставках СПГ в Китай

Не критично: Юшков советовал не переживать о нероссийских поставках СПГ в Китай Татьяна Арестова

Игорь Юшков отметил, что увеличение поставок СПГ в Китай не из России не повод драматизировать. Пекин нарастил импорт из других источников на фоне приостановки закупок у США из-за новых тарифов, указал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета.

В частности, на фоне сокращения американского экспорта на китайский рынок объемы отгрузок из Индонезии выросли в 1,7 раза по сравнению с предыдущим месяцем. Также увеличился импорт из Австралии и возобновились поставки из Брунея, сообщает svpressa.ru.

Китай меняет поставщиков СПГ

Такое перераспределение поставок на азиатском направлении, по мнению Юшкова, не является неожиданным. Американские объемы перенаправили на другие рынки региона, а освободившиеся ниши заняли близлежащие экспортеры. Системных изменений в глобальной структуре торговли СПГ не произошло.

Читайте по теме: Китай закупил у России более 1,32 млн тонн СПГ за I квартал 2025 года

Российский экспорт сжиженного газа в Китай также остается стабильным, несмотря на ограниченные мощности. Основные объемы идут с 2 крупных объектов — «Сахалин-2» и «Ямал СПГ». Первая площадка работает преимущественно по долгосрочным контрактам с Японией и Южной Кореей, а остаточные объемы приобретаются КНР. Второй завод частично принадлежит китайским компаниям, и с ним заключено соглашение на поставку трех миллионов тонн газа ежегодно. Несмотря на временные отклонения от графика, связанные с рыночной конъюнктурой, договоренности сохраняются.

Вместе с тем, «Ямал СПГ» сталкивается с логистическими ограничениями. Морская навигация по восточному маршруту Северного морского пути возможна только в теплое время года, а количество арктических танкеров ограничено. При проектной мощности в 16,5 млн тонн предприятие в прошлом году произвело свыше 20 млн тонн, что создает нагрузку на транспортный флот и требует оперативной логистики.

Ситуация на СПГ-рынке не критична

На фоне этих факторов России, по мнению Юшкова, не стоит стремиться к жесткому закреплению в качестве основного поставщика СПГ на китайский рынок. Экспорт этого ресурса не облагается пошлиной, в отличие от трубопроводных поставок, и с коммерческой точки зрения приоритетом является эффективность, а не доля рынка. Более того, сохраняющийся дефицит может усилить интерес Пекина к реализации проекта «Сила Сибири-2», по которому газ будет поставляться по трубе на долгосрочной основе.

Таким образом, ситуация с перераспределением поставок СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе открывает дополнительные возможности для России как поставщика трубопроводного газа. Это может стать стимулом для продвижения нового экспортного маршрута в Китай, который способен обеспечить стабильность поставок и наполняемость бюджета за счет экспортной пошлины.

Ранее на pronedra.ru писали, что отказались от СПГ из США – Китай прекратил закупки из-за торговой войны

 

Ссылка на первоисточник
наверх