На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Со мной работал внук одной из сестёр Сергея Есенина. Так после его самоубийства (?) вся его родня изменила написание ...Кем были предки и...
  • Татьяна Гусева
    Такой же, как все предыдущие. Ничего нового.Дональд Трамп и «...
  • Сергей
    Правильно!!! Чем давать квартиры мигрантам, лучше отдать коренным жителям России ... цыганам! Трудягам на благо стран...Новый подход к ми...

Март показал снижение морских поставок энергетического угля из России в Китай

Март показал снижение морских поставок энергетического угля из России в Китай Татьяна Арестова

Статистика Kpler показала сокращение морских поставок энергетического угля из России в Китай в первые 2 декады марта. Экспорт в годовом выражении упал на 49%, составив, в среднем, 251 000 т в неделю. Поставки в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона упали на 6% относительно аналогичного периода 2024 г.

, составив 614 000 т. Однако, в сравнении с февралем зафиксирован рост, сообщает «Коммерсантъ».

Китай остается ключевым рынком сбыта российского угля на фоне санкционных ограничений. При потреблении порядка 5 млрд тонн в год страна покрывает за счет импорта лишь 5% своих потребностей.

Читайте по теме: маршруты экспорта угля изменят в рамках борьбы с кризисом

Закупки угля из-за рубежа зависят от экономической динамики страны. Внутренняя добыча обходится дорого, что обусловило введение протекционистских мер для поддержки национальных производителей.

Дополнительное давление на импорт угля оказывает низкий спрос со стороны потребителей и значительные запасы на складах китайских портов. Оставаясь основным источником для генерирования электричества в мире, данный ресурс теряет позиции в энергобалансе. Его доля упала до минимума с 1974 г. на фоне активного развития альтернативных источников энергии и АЭС.

АТР, помимо Китая, продолжает развивать угольную генерацию, что открывает возможности для роста экспорта. Перспективными для России направлениями поставок остаются:

  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам;
  • Малайзия.

Индия сохраняет высокий уровень закупок как энергетического, так и коксующегося угля в рамках расширения угольной генерации и металлургического производства. По прогнозам, к 2030 г. поставки в этом направлении могут достигнуть 40 млн тонн.

Суммарно с начала года угледобывающая отрасль направила в Азию морским транспортом 5,8 млн т твердого топлива. Основная доля в 36% пришлась на Китай. Также в тройку лидеров попали Индия и Южная Корея с 25% и 19% соответственно.

Ранее на pronedra.ru писали, что рассчитывают на скидки – Минэнерго ожидает от РЖД дисконтов на экспорт угля

 

Ссылка на первоисточник
наверх