На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

362 подписчика

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    На фото  пусковая установка 5П85ТЕ2 с тягачом БАЗ-64022 российского зенитно-ракетного комплекса С-400 а не Прометей. ...С-500 «Прометей»....
  • Alla
    Нет слов, одни нецензурные выражения приходят на ум.... Угробили Чёрное море!«Языки мазута» уг...
  • Астон Мартин
    когда  там доллару конец то будет , или это были пустые рассуждения ???Хазин предсказал ...

Сосед хотел оторвать мне руки, когда увидел, что я собираюсь сделать на морковной грядке, хорошо, что остановил

Сосед хотел оторвать мне руки, когда увидел, что я собираюсь сделать на морковной грядке, хорошо, что остановил Евгения Комарова

На заключительном этапе сбора урожая моркови многие садоводы сталкиваются с вопросом обрезки ботвы, которая, по оценкам некоторых, излишне тянет на себя питательные вещества, ослабляя корнеплод.

Однако это мнение является заблуждением. Что делать с содержимым морковных грядок до уборки урожая сообщает pg11.ru.

Руки прочь от ботвы

Ситуацию с подготовкой моркови к хранению прокомментировал опытный агроном Евгений Новоселов. Он напомнил, что зелень, к которой относится и ботва – основной инструмент фотосинтеза. То есть, она обеспечивает корнеплод питательными веществами. Удаление ботвы до полной зрелости корнеплода может привести к остановке его роста, а затем и к гниению.

По словам эксперта, ботву следует оставить до самого сбора урожая. Однако если предстоит длительное хранение моркови, ее необходимо аккуратно срезать. Оставленная ботва может продолжить свое развитие за счет питательных веществ, содержащихся в корнеплоде, что приведет к его ухудшению.

Процесс удаления ботвы должен проходить в несколько этапов. Сначала морковь нужно выкопать, очистить и просушить. После этого острым ножом следует аккуратно срезать ботву, стараясь не повредить корнеплод, отмечают журналисты pronedra.ru. Скручивание листьев нежелательно, и для предотвращения гниения рекомендуется присыпать срез мелом. Перед тем как поместить морковь на длительное хранение, желательно провести её дезинфекцию, используя раствор марганцовки или отвар табака.

Проблемы с хранением моркови

При поддержании правильных условий морковь может храниться около года. Этот срок отводят корнеплоду, помещенному в опилки. В мешках и пакетах он продержится до 3 месяцев. Однако, бывает, что морковь начинает портиться и раньше этого срока. Несмотря на соблюдение всех рекомендаций при закладке на хранение, не всегда удается гарантировать сохранность корнеплодов до весны. Морковь известна своей капризностью: при повышении температуры она вянет, а при увеличении влажности — гниет.

Чаще всего гниение связано с деятельностью патогенных микроорганизмов, таких как бактерии и грибы, которые проникают в корнеплоды через тонкую кожицу и вызывают повреждения.

Одним из наиболее распространенных заболеваний моркови является белая гниль, или склеротиниоз. Он поражает перезревшие, недозревшие или подмерзшие корнеплоды. Белая гниль проявляется в виде мягких, влажных и скользких участков на поверхности корнеплода. На пораженных местах появляется грибок, напоминающий белую вату, который со временем превращается в твердые черные наросты. Морковь, пораженная белой гнилью, становится непригодной для употребления и не должна быть добавлена в компост, чтобы избежать распространения болезни.

Существуют факторы, способствующие развитию болезней у моркови. Среди них:

  • обилие осадков в период роста корнеплодов;
  • заморозки до сбора урожая;
  • недостаточная внимательность при сортировке;
  • резкие перепады температуры.

Эти условия способствуют развитию патогенных микроорганизмов и ухудшают качество хранимых корнеплодов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх