На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Да они тут пугают население,вдруг произойдет кибератака и они,такие хорошие,будут бороться с этой атакой.....ДБ!( Это..."Балтийских тигро...
  • Eduard
    Не "тигры" а "котята"!"Балтийских тигро...
  • Eduard
    Скорее всего готовятся к войне,вот и переходят на отдельное существование!"Балтийских тигро...

Россия наращивает добычу нефти и газа путем горизонтального бурения

Россия наращивает добычу нефти и газа путем горизонтального бурения Татьяна Арестова

Компании в России все активнее прибегают к горизонтальному бурению для добычи нефти и газа. По итогам 2024 г. отмечается рост динамики проходки таким способом оценивают в 9,5%.  Горизонтальное бурение более предпочтительно для освоения сложных запасов и зрелых месторождений.

В случае с эксплуатационными проходками наблюдается стагнация. Объемы бурения в данном случае остались на уровне 2023 г., сообщает «Коммерсантъ».

Всего за год добытчики прошли горизонтальным бурением порядка 20 460 км. Наиболее активно работы велись в декабре 2024 г. Проходка «Роснефти» увеличилась на 16,2%, «Газпром нефти» — на 10,6%. Однако, ЛУКОЙЛ, напротив, уменьшил горизонтальное бурение на 12,6%.

Читайте по теме: Россия сократила ввод новых скважин для добычи нефти

Переключение внимания на трудноизвлекаемые запасы считается основной причиной роста популярности горизонтального бурения. В последние годы объемы ТРИЗ в России существенно возросли, что требует применения современных технологий. Горизонтальные скважины позволяют эффективно добывать нефть из сложных пластов, тогда как традиционные методы здесь оказываются малоэффективными.

На фоне стагнации эксплуатационного бурения в стране продолжает расти число выведенных из эксплуатации скважин. В 2024 г. их доля составила 16,4%, увеличившись по сравнению с 2023 г. Число бездействующих объектов сократилось на 0,6% и составило 14 770 единиц.

Снижение буровой активности ЛУКОЙЛа эксперты объясняют ограничениями в рамках соглашения ОПЕК+ и ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах компании. Однако это не привело к пропорциональному падению добычи нефти. В целом по стране объем производства за год снизился на 2–3%, что согласуется с прогнозами Минэнерго, согласно которым добыча в 2024 году составила 518–521 млн тонн.

Увеличение доли горизонтального бурения свидетельствует о продолжении адаптации отрасли к изменяющимся условиям разработки месторождений. Компании стремятся повышать эффективность добычи на фоне постепенного снижения запасов и ужесточения международных ограничений.

Ранее на pronedra.ru писали, что вкладывается в нефтегазовый сектор: Иран инвестирует в бурение скважин

 

Ссылка на первоисточник
наверх