Астрофизики Российской академии наук (РАН) сделали свежий анализ геомагнитной обстановки, в котором они оценили вероятность возникновения магнитных бурь во второй половине февраля.
Исследование основывается на наблюдениях за солнечной активностью и влиянием корональных дыр на Солнце, которые в последнее время привели к значительным геомагнитным возмущениям.Чего ожидать в феврале: геомагнитная обстановка
До середины февраля специалисты зафиксировали высокую солнечную активность, что привело к моментальным изменениям в магнитной обстановке на Земле. За этот период наблюдались частые геомагнитные возмущения, и лишь шесть дней были отмечены спокойной магнитной обстановкой. Это свидетельствует о динамичных процессах, происходящих на Солнце, которые оказывают влияние на условия в околоземном пространстве.
Также читайте: Ливни и жара неспроста: солнечная активность меняется и грозит изменить кардинально климат – глобальное похолодание уже скоро
К 17 февраля ожидается, что влияние крупной корональной дыры на Солнце значительно ослабнет. Скорость солнечного ветра, который обычно приводит к геомагнитным бурям, будет заметно снижаться к выходным. Эта тенденция, по мнению астрономов, будет сохраняться, что в целом способствует более устойчивой магнитной обстановке на планете.
Вероятность возникновения магнитной бури
Люди Земли живут под защитой атмосферы, которая берет на себя первый удар и смягчает волну, поэтому чаще обходится без катастрофических последствий. Специалисты отмечают, что сейчас скорость солнечного ветра 600 км, что не вызовет катастрофы, но все же превышает допустимые нормы на 60%.
По прогнозам астрономов РАН 17 февраля должно пройти спокойно, потому что возникновении магнитной бури составляет всего 12%. Показатель геомагнитной активности — останется в пределах 3-4 баллов, что соответствует норме. На состояние больше влияет показатель, достигающий 5 баллов.
Во второй половине февраля исследователи предсказывают более спокойные условия на фоне ожидаемого снижения солнечной активности. Ожидаются геомагнитные всплески только 27 и 28 числа, что не должно оказать значительного воздействия на общее состояние магнитного поля.
Влияние магнитных бурь на население и технику
Следует отметить, что магнитные бури могут негативно сказываться на здоровье примерно на пятой части населения. Даже техника проявляет признаки «гипертонии» — она также может не выдерживать нагрузку магнитных колебаний и тогда выходит из строя, или возникают небольшие колебания, которые ухудшают качество работы. Так, например, геомагнитная буря, которая была в 1989 году вывела из строя трансформаторы в Канаде. Эксперты уточняют, что в очень сильные моменты колебаний страдает техника, которая подключена к сети.
Рекомендации для населения
В конце февраля Земле придется пройти сквозь геомагнитную бурю и к этому нужно подготовиться. Чтобы минимизировать потенциальные вредные последствия магнитных бурь, врачи рекомендуют внимательнее отнестись к своему состоянию. В случае недомогания пить лекарства, назначенные врачом. Поможет также успокаивающие занятия без нагрузки, в питание ввести легкие блюда и ромашковый чай.
Таким образом, заключения астрономов РАН относительно магнитной бури 17 февраля 2025 года дают надежду на спокойные условия в это время, однако важно быть внимательными к своему самочувствию и предпринимать необходимые меры для его поддержания.
Ранее на сайте «Пронедра» писали Прогноз магнитных бурь на неделю с 10 по 16 февраля 2025 года: как солнечная активность повлияет на Землю?
Свежие комментарии