Завтра, 12 мая 2024 года, на первое воскресенье после Пасхи, православные верующие отмечают день, известный как Фомино воскресенье или Красная горка, как сообщает издание Pronedra.ru.
Что такое Антипасха
Этот день в церковном календаре известен как Антипасха или Фомино воскресенье и популярно называется Красной горкой.
Слово «Антипасха» переводится как «вместо Пасхи» или «противоположность Пасхи». Однако это не означает противопоставление, а скорее возвращение к празднику, который повторяется на восьмой день после Пасхи.Исторически конец Светлой седмицы считается особым временем, являясь как бы продолжением Пасхи. Этот период также известен как Фомина неделя, в честь события уверения апостола Фомы.
Церковные службы в эту дату возвращаются к обычному режиму. По словам священника Николая Савченко, Антипасха является вторым малым праздником, а уже во вторник после неё наступает Радоница с поминовением усопших, так как в течение Светлой седмицы и на саму Антипасху поминания усопших не проводятся из-за пасхальной радости.
Этот день также ассоциируется с началом свадебного сезона, подчеркивая подготовку к торжественным событиям.
«Конечно, в наше время свадьбы могут проходить в любой день, но это относится к венчаниям. Было принято всю Пасхальную неделю отдыхать, в школах и учебных заведениях даже были каникулы. Сейчас такого уже нет, и работа продолжается как обычно», — добавил преподобный.
Антипасха почти не отличается от любого другого дня Страстной недели. Главное — это посетить церковь в этот день.
Что категорически нельзя делать на Красную горку
Российские церковные служители напоминают, что в Антипасху православным важно соблюдать определённые запреты. Хотя они не слишком строгие, важно их не игнорировать. В этот день не следует вступать в конфликты, распространять сплетни или обижать других. Также не рекомендуется проводить много времени в одиночестве, так как это может оттолкнуть от человека удачу.
Избегайте употребления алкоголя и не повышайте голос на своих близких.
В этот праздник стоит укреплять семейные узы, вспоминать ушедших из жизни близких и делиться воспоминаниями, поскольку вскоре, на Радоницу, предстоит посещение кладбища и уход за могилами усопших.
Свежие комментарии