Как сообщили СМИ Китая, в стране провели успешные испытания неядерной «водородной бомбы». Тестирование состоялось в марте. В результате была получена мощная химическая цепная реакция без использования ядерных материалов, сообщает ТАСС.
Испытания «водородной бомбы»
Аппарат весом 2 кг при полевых испытаниях обеспечил появление огненного шара с температурой больше +1000℃. Он продержался больше 2 секунд, что в 15 раз превышает длительность эффекта от аналогичного по характеристикам заряда тротила.
Читайте по теме: тайна пяти драконов: почему Китай теряет своих ведущих специалистов в области ИИ
Неядерную бомбу разработали в CSSC. Устройство создано в Институте 705, специализирующемуся на подводном вооружении. Для него был взят гидрид магния – твердотельный материал, сохраняющий значительно больше водорода, чем баллоны. Первоначально этот серебристый порошок был создан для доставки водорода в удалённые районы, где он мог использоваться в топливных элементах для выработки экологически чистого электричества и тепла. По данным исследователей, при активации обычной взрывчаткой материал быстро высвобождает элемент в процессе активного термического разложения. Водород при этом устойчиво горит с высокой температурой.
Китай внедряет спутники
Также в КНР продвигают распространение спутников. В частности, Chang Guang Satellite Technology Co предлагает современную широкоугольную систему Kuanfu 02B. Компания стремится вывести ее на международные рынки, делая особый акцент на странах, участвующих в инициированном Пекином проекте «Один пояс — один путь».
Компания заявляет, что спутники серии Kuanfu 02B с разрешением до 0,5 метра способны охватывать крупные и средние города — такие как Пекин или Тайбэй — всего за один пролёт. Это исключает необходимость в многократных витках и последующей цифровой сборке изображений, что обеспечивает оперативный и масштабный мониторинг территорий.
Получаемые изображения высокой чёткости поддерживают многоспектральную слияние данных, что позволяет точно распознавать объекты на поверхности в пределах полосы охвата шириной до 150 км. Таким образом, производительность Kuanfu 02B в десять раз выше по сравнению с аналогами, чья зона покрытия составляет 5–20 км. Спутник способен за сутки собирать данные более чем с 2 млн квадратных километров.
Ранее на «Пронедра» писали, что Китай готовит к запуску первую в мире термоядерную электростанцию
Свежие комментарии