На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Так вот откуда пошло это расхожее выражение - ах ты мой сладкий пирожок!! Ванилин виноват. В Астраханской области в с...Как защититься от...
  • Валерий
    Поиграйте зеле на нервах !!! куда приехал место известно ??? шарахните там так чтоб со страха обасрался !!!Зеленский срочно ...
  • Александр Лагуткин
    "Зеленский лично примчался на фронт"...   Срочно Зеле дайте дозу, автомат и пару рожков.  И он всё поправит.Зеленский срочно ...

Ученые пытаются выяснить, почему мозг современного человека намного меньше, чем у предков

Ученые пытаются выяснить, почему мозг современного человека намного меньше, чем у предков Максим Морозов

Мозг современного человека на 13 процентов меньше, чем у человека разумного, жившего 100 000 лет назад, утверждают ученые, но они не могут понять, почему.

Традиционно считается, что головной мозг – это то, что отличает человека от других животных.

Человеческий мозг увеличился почти в четыре раза за 6 миллионов лет с тех пор, как наш вид в последний раз имел общего предка с шимпанзе. Однако новые исследования показывают изменение этой тенденции: черепа мужчин и женщин сегодня на 12,7 процента меньше, чем у наших предков во время последнего ледникового периода.

Как это можно объяснить?

Палеоантрополог Ян Таттерсолл из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке говорит, что сокращение мозга началось около 100 000 лет назад, что соответствует периоду, когда люди перешли от более интуитивного стиля мышления к тому, что он называет «символической обработкой информации».

«Поскольку меньший и лучше организованный мозг мог выполнять более сложные вычисления, метаболически более крупный мозг стал ненужным. Это было время, когда люди начали создавать символические артефакты и гравюры со значительными геометрическими изображениями», — говорит Таттерсолл.

Он считает, что главным катализатором этих изменений стало спонтанное изобретение языка, что привело к реорганизации нервных путей в мозге более метаболически эффективным образом.

«Похоже, что наши предшественники, вероятно, обрабатывали информацию каким-то методом грубой силы. В этом контексте интеллект был пропорционален размеру мозга. Чем больше ваш мозг, тем больше вы из него извлекаете. Но современный человек думает иначе. Мы деконструируем мир вокруг нас, превращая его в словарь абстрактных символов и собираем эти символы заново, чтобы задавать вопросы типа «А что, если?»», — добавляет он.

Джефф Морган Стибель из Калифорнийского музея естественной истории считает, что спад начался еще раньше. Он полагает, что наш меньший мозг можно объяснить изменением климата. В исследовании 2023 года он проанализировал черепа 298 Homo sapiens за последние 50 000 лет и обнаружил, что человеческий мозг начал сокращаться за последние 17 000 лет. Когда он проанализировал климатические данные, он обнаружил, что уменьшение размера мозга было связано с периодами потепления климата.

«Мы увидели, что чем теплее климат, тем меньше у людей мозг, а чем холоднее, тем больше мозг», — объясняет Стибель, утверждая, что меньший мозг мог бы позволить людям быстрее охлаждаться.

«Сегодня, если нам жарко, мы можем надеть футболку с короткими рукавами, можем пойти в бассейн или включить кондиционер, но 15 000 лет назад таких возможностей не было», — говорит Стибель.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх