На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

356 подписчиков

Борьба НКВД с коррупцией и преступлениями в годы войны: как пресекались кражи продуктов и армейского имущества

Борьба НКВД с коррупцией и преступлениями в годы войны: как пресекались кражи продуктов и армейского имущества Евгения Комарова

Армейское имущество разворовывали, а продукты крали и в годы ВОВ – НКВД боролся с этими преступлениями и коррупцией, наряду с поимкой дезертиров. Значительную часть усилий они направляли на раскрытие краж, саботажа и других правонарушений, сообщает Life.

ru.

НКВД боролся с разворовыванием армейского имущества и кражами

С самого начала войны НКВД отправил на фронт значительное количество своих сотрудников, однако те, кто остался в тылу, также выполняли важнейшие задачи. В условиях войны остро стоял вопрос борьбы с хищениями и расточительством в армии. В 1942 г. для борьбы с этими явлениями ГКО принял постановление об охране собственности Красной армии. Согласно документу, виновного в краже могли расстрелять. Минимальный срок за преступления, включая оставление при отступлении имущества, составлял 5 лет.

Читайте по теме: Тотальная война НКВД и НКГБ с бандеровцами: путь к ликвидации УПА и ОУН в западных областях Украины

Одним из самых громких стало дело генерал-лейтенанта Петра Гладкова. Ущерб от его действий оценили почти в 2 млн рублей, однако – не расстреляли. Гладкова лишили воинского звания лишь в 1954 г.

Одной из серьёзных проблем, с которыми столкнулись городские жители во время ВОВ, стали квартирные кражи. Множество людей проводили долгие часы на производстве или скрывались от бомбёжек в укрытиях, оставляя свои квартиры без присмотра. Преступления в этих условиях стали обычным делом, и порой кражи совершались не только уголовными элементами, но и вполне порядочными на первый взгляд гражданами. НКВД участвовал в борьбе и с этими преступлениями.

Борьба НКВД с коррупцией

Особое внимание было уделено коррупции, особенно в военкоматах. В 1942-1943 гг. за взятки осудили порядка 3150 человек. Одним из самых серьёзных преступлений считалась взятка за «белый билет». В 1944 г., в условиях необходимости усиления армии, борьба с уклонистами и военкомами, выдавшими фиктивные справки, стала особенно жесткой. В 1944 г. было задержано почти 90 000 дезертиров и уклонистов.

Пресечение хищений и саботажей на производствах и в колхозах стала одной из ключевых задач НКВД. За годы конфликта было арестовано порядка 4 800 человек по обвинению в саботаже, с наибольшим числом задержаний в 1941-1942 гг. Проблемой также стали злоупотребления руководства на предприятиях, что усугублялось нехваткой ресурсов и продуктов. Особенно острой ситуация стала в 1945 г., когда к ответственности были привлечены почти 5 000 человек

Особое внимание власти уделяли охране складов, в условиях нехватки топлива и продуктов. Расхищение складов стало настоящей проблемой, особенно в 1945 году, когда в Ростове была раскрыта преступная группа, украшавшая продукты с центральных баз и складов Росглавхлеба. Лидер группы, Исаев, был приговорён к 25 годам лагерей.

Сотрудники НКВД также следили за сохранностью имущества на железных дорогах. Разграбление эшелонов стало настоящим бедствием в первые годы войны, но усилия сотрудников милиции по организации сети агентов и сексотов позволили значительно повысить раскрываемость этих преступлений. Если в начале войны раскрываемость хищений не превышала 55%, то к 1944 г. достигла 90–96%.

Ранее на «Пронедра» писали, что Гитлер намеревался применить против СССР атомную бомбу: ФСБ рассекретила документы с планами

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх