Европейские страны зафиксировали рекордный объем поставок СПГ в марте 2025 года. По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, в общей сложности терминалы региона приняли около 12,68 млрд кубометров газа, что в сжиженном виде эквивалентно примерно 9,76 млн тонн.
Этот показатель на 19% превышает объемы аналогичного периода прошлого года, что делает его максимальным за всю историю газовой отрасли Европы, сообщает «Интерфакс».Погода повысила спрос на газ в Евросоюз
Среднесуточный объем поступлений СПГ составил 409 млн кубометров, в отдельные дни поднимаясь до 449 млн. Загруженность мощностей по регазификации в марте достигла 54%, что подчеркивает высокую потребность региона в импорте газа. Ожидается, что активные закупки продолжатся в летний период, так как подземные хранилища практически опустошены после холодной зимы.
Читайте по теме: перегрузка СПГ из России через европейские перевалы останавливается из-за запрета ЕС
К концу марта запасы газа в европейских ПХГ снизились до 33,59%, что на 11,33 процентного пункта ниже среднего уровня за последние 5 лет. Прошедший отопительный сезон стал самым суровым за 4 года. Если исключить аномально низкое потребление зимой 2021-2022 г. из-за ограничительных мер, то его можно назвать наиболее сложным за последние 6 сезонов.
По климатическим нормам Европа должна была приступить к пополнению запасов в начале апреля. Однако, погодные условия внесли коррективы. Весенние холода вынуждают страны продолжать отбор газа, несмотря на необходимость перехода к закачке. В пятницу, 28 марта, объемы пополнения незначительно превысили отбор, однако уже 31 марта из-за похолодания потребление вновь выросло. Прогнозы синоптиков предупреждают о новых волнах прохлады в ближайшие недели. Это может отсрочить начало полноценного сезона закачки.
По данным наблюдений GIE, в среднем переход к нетто-закачке в Европе происходит 3 апреля. Однако в разные годы эти сроки варьировались: самым ранним завершением сезона нетто-отбора стал 22 марта 2019 г., а самым поздним — 19 апреля 2021 г.. В 2025 году процесс усложняется дополнительными факторами.
Европе будет сложно запастись газом
Согласно регламенту ЕС, к 1 ноября подземные хранилища должны быть заполнены минимум на 90%. В текущем году достижение этого показателя потребует значительных затрат, так как поставки российского газа через Украину прекращены. Для выполнения плана необходимо закачивать свыше 290 млн кубометров в сутки, что составляет три четверти текущего импорта СПГ. Средний показатель закачки за последние пять лет составляет 240 млн кубометров в сутки, что делает нынешние задачи особенно сложными.
Дополнительным вызовом для газовой отрасли в летний период станут плановые ремонты на добывающих и транспортных объектах. Эти работы повлекут остановку ряда мощностей, что еще больше ограничит доступные объемы газа. В таких условиях европейским странам придется искать дополнительные источники поставок, чтобы избежать возможного дефицита перед началом следующего отопительного сезона.
Ранее на pronedra.ru писали, что Европа в феврале нарастила импорт СПГ на 19%
Свежие комментарии