На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

445 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ха,ха,ха! Ну дв конечео,надо "велосипед " изобретать по новому.Труба за забором,а они начинают,искатт,осваивать,стро...Германия и Нидерл...
  • Ольга Левенкова
    девушка на картинке не православная,а  католичка или протестантка,не понимает автор в теме ничего,а пишетСвященник рассказ...
  • Игорь
    Маск прав.Маск предлагает з...

Уголь можно перенаправить в страны ЮВА – эксперт оценил перспективы поставок

Уголь можно перенаправить в страны ЮВА – эксперт оценил перспективы поставок Татьяна Арестова

России стоит рассмотреть новые направления для экспорта угля, так как поставки в Китай бывают нерентабельными, считает Дмитрий Касаткин, партнер Kasatkin Consulting. В качестве перспективных маршрутов эксперт указал Юго-Восточную Азию.

Кроме стран ЮВА рентабельный экспорт может быть организован в Индию, Вьетнам и Турцию, сообщает РИА Новости.

КНР удерживал статус наиболее прибыльного направления для российского энергетического угля. Однако, в I квартале этот маршрут через Дальний Восток также показал убыточность. По оценкам экспертов, при экспорте из Кемеровской области был зафиксирован отрицательный на 259 рублей за тонну нетбэк. В конце 2024 г. он был в плюсе на 1 700 рублей.

Читайте по теме: убытки не покроются – в РЖД оценили влияние новых скидок для угля

Рост транспортных затрат и падение цен на уголь на мировых рынках стали основными причинами снижения рентабельности, отметил Касаткин. Дополнительное давление оказывает перепроизводство, значительные мировые запасы топлива и сезонное уменьшение спроса, что в совокупности удерживало цены на низком уровне в начале 2025 г.

Ситуацию усугубляет поведение крупнейших импортеров. Китай сократил объемы закупок за счет увеличения собственной добычи, а Индия, хотя и заинтересована в импорте, использует рыночные условия для давления на цены. В условиях жесткой конкуренции себестоимость поставок ставит Россию в невыигрышное положение.

Эксперт считает, что решить проблему можно путем снижения логистических расходов, включая пересмотр портовых и железнодорожных тарифов, а также за счет государственной поддержки в виде субсидий.

Также предлагается сократить объемы добычи для стабилизации внутренних цен и активнее развивать экспорт в альтернативные страны.

Ранее на pronedra.ru писали, что Россия нарастила добычу угля в I квартале 2025 года

 

Ссылка на первоисточник
наверх