На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Волкова (Нарыжнева)
    ОХРЕНЕТЬ можно от этих требований! А кто они такие, чтобы диктовать нам какие-то условия? С каких это пор проигравшие...США требуют уступ...
  • Юрий Юрченко
    Никаких ресурсов и электростанций уродам.Семь пунктов капи...
  • Геннадий Бережнов
    Последнее выступление Путина говорит о том, что он готов к миру и далее не пойдёт. Останавливаемся на достигнутом уже...Ультиматум без об...

Когда можно мыть полы после Пасхи в 2025 году – батюшка разрешил не ждать

Когда можно мыть полы после Пасхи в 2025 году – батюшка разрешил не ждать Евгения Комарова

«Можно» — батюшка Андрей Ефанов разрешил мыть полы, рассказав, когда на самом деле можно приступать к уборке после Пасхи 2025. Среди людей распространилось мнение, что подобные процедуры под запретом в течение 3 дней после этого церковного праздника.

Однако, оно является ошибочным, сообщает regions.ru.

Батюшка разрешил не ждать с уборкой после Пасхи

Эти поверья вызывают споры и беспокойство у верующих, особенно когда их связывают с возможными неудачами и неприятностями. Однако церковная точка зрения по этому вопросу не подтверждает подобных ограничений.

Читайте по теме: можно ли освящать куличи после праздника: протоирей Харитонов рассказал, какой срок позволяет это делать после Пасхи

По словам Ефанова, в церковных канонах отсутствуют запреты на хозяйственные дела в указанный период. Более того, богослужения в течение всей Светлой седмицы проходят по особому праздничному уставу, что, с точки зрения логики, должно было бы распространять любые возможные ограничения не на три дня, а на всю неделю. Однако даже в таком случае Церковь не налагает запретов, подчеркивая приоритет духовного содержания над внешними формальностями.

Мнение о том, что уборка может повлечь за собой негативные последствия, относится скорее к области народных поверий. Подобные утверждения, как считают в Церкви, могут быть связаны с личными впечатлениями или самовнушением. При этом тревожное ожидание неприятностей способно само по себе усиливать беспокойство и создавать ощущение беды.

Полы мыть можно, но нельзя забывать о значении Пасхи

Священнослужители напоминают, что главное — это не механическое соблюдение запретов, а осмысленное отношение к происходящему. Если человек выполняет домашние дела с молитвой и в спокойном духовном настрое, это не нарушает праздничной сути дней после Пасхи. Напротив, бесполезное времяпрепровождение, в том числе в социальных сетях, может стать настоящим препятствием на пути к внутреннему покою.

Таким образом, запрета на уборку после Пасхи со стороны Церкви не существует. Все зависит от отношения человека к своему времени, делам и духовной жизни. Суеверия не должны подменять осознанную веру и мешать разумному распорядку, особенно в светлые дни Пасхального периода.

Ранее на «Пронедра» писали, что такое Антипасха в православии

 

Ссылка на первоисточник
наверх