На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Семенов
    зеля просо марионетка на ниточках, убери его, другого поставят. А кукловоды они не высовываются официально, им в откр...Москва бьёт в сам...
  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины. Перемирие после Мински...Москва бьёт в сам...
  • Eduard
    грохнуть одного Зелю и войне конец!Москва бьёт в сам...

Умывайтесь водой на рассветы – советы священников на Страстную пятницу

Умывайтесь водой на рассветы – советы священников на Страстную пятницу Евгения Комарова

По поверьям, разделяемым и священниками, в Страстную пятницу стоит умываться водой на рассвете. Это – не единственная традиция, связанная с данным событием, считающимся самым скорбным днем церковного календаря, посвященным памяти о страданиях и распятии Иисуса Христа.

В этот день в храмах совершаются особые богослужения, звучат покаянные псалмы, проходит крестный ход, сообщает regions.ru.

Почему стоит умываться на рассвете в Страстную пятницу

В народной традиции Страстной пятницы придавалось особое значение воде. Считалось, что умывание на рассвете способствует очищению от душевных тревог. Вода, набранная до восхода солнца, воспринималась как целебная и применялась для защиты дома и лечения. Также верили, что вода, оставленная на подоконнике на ночь, приобретает особые свойства и может служить оберегом.

Читайте по теме: что категорически запрещено делать на Страстной Седмице в 2025 году: духовный смысл, традиции и предостережения

Верующие в этот день соблюдают особую строгость в пище. До выноса Плащаницы отказываются от еды полностью, а после ограничиваясь лишь хлебом и водой.

Символика дня отражает глубокое внутреннее сосредоточение и траур. Особое внимание уделяется личной духовной тишине и молитве, что выражается и во внешнем поведении: избегаются громкие звуки, праздные беседы, тяжелые работы и любые проявления веселья.

Считалось важным избегать конфликтов и сохранять мир в отношениях. День, насыщенный покаянной энергетикой, воспринимался как время для примирения, что, согласно поверьям, приносило в дом покой и укрепляло личные связи. Напротив, ссоры могли отразиться на судьбе особенно болезненно.

Другие традиции Страстной пятницы

Существовали и различные запреты. В этот день старались не заниматься земледельческими и строительными работами, не брались за иголку или спицы, чтобы не «запутать жизненный путь». Даже смех и радость могли быть истолкованы как неуважение к скорбной сути происходящего.

Пост в Страстную пятницу отличается особой строгостью. Многие отказываются от пищи на целый день, ограничиваясь лишь водой и хлебом, как знаком смирения и покаянного настроя. Подобное воздержание служит напоминанием о духовных ценностях и необходимости очищения.

Следование этим традициям не всегда связано только с религиозностью. Они могут стать поводом для внутренней переоценки, напоминанием о важности тишины, доброты и прощения — ценностей, актуальных вне зависимости от вероисповедания.

Ранее на «Пронедра» писали про Страстную пятницу, молитвы в этот день имеют особенное значение

 

Ссылка на первоисточник
наверх