С 1 января 2025 года в России начинает действовать новый закон, который существенно изменит подход к взысканию долгов. Судебные приставы теперь получат возможность взыскивать задолженности в цифровой валюте, что вызывает тревогу среди граждан у которых есть долги.
Это нововведение подразумевает, что в случае нехватки средств на банковских счетах, должники рискуют столкнуться с серьезными последствиями, так как их активы могут быть списаны до уровня прожиточного минимума.Прожиточный минимум под угрозой
Согласно новому закону, в ситуациях, когда у должника нет средств на счетах в рублях, иностранной валюте или драгоценных металлах, судебные приставы получают право на списание долгов непосредственно из цифрового рубля. В таком случае оператор системы цифрового рубля будет обязан произвести перевод требуемой суммы на депозитный счёт службы судебных приставов. Это означает, что у должников не останется шансов сохранить хоть какую-то сумму на своих цифровых кошельках, кроме как прожиточный минимум.
Читайте также: МРОТ в России: как изменение затронет зарплаты в 2025 году?
Прожиточный минимум и финансовая безопасность
Такое нововведение может существенно ухудшить финансовое положение многих россиян. В случае, если у гражданина есть долги, все его средства, превышающие установленный прожиточный минимум, будут списаны. Это может оставить людей без необходимых средств для существования, что в свою очередь приведет к росту социальной напряженности и увеличению числа людей, попадающих в сложные жизненные ситуации.
Как защитить прожиточный минимум
В условиях новых правил важно знать, как защитить свои финансы. Гражданам рекомендуется внимательно следить за своими долговыми обязательствами и, при необходимости, обращаться за консультацией к юристам. Также стоит рассмотреть возможность рефинансирования или реструктуризации долгов, чтобы избежать списания средств, превышающих прожиточный минимум.
Ранее «Пронедра» писала, что МРОТ увеличат в 2025 году: чем это обернется для россиян
Свежие комментарии