День Святой Троицы в 2023 году будет праздноваться верующими 4 июня. У этого христианского праздника имеется несколько названий: День Святой Троицы, или сокращенно Троица; Пятидесятница; Неделя святой Пятидесятницы; Духов день.
Почему православные христиане празднуют День Святой Троицы?
День Святой Троицы входит можно считать «официальным» днём основания вселенской апостольской церкви. В библии говорится, что именно на 50-й день после Пасхи Святой Дух спустился с небес одновременно с Отцом и Сыном к двенадцати апостолам. Именно в этот день ученикам Иисуса была показана природа тройственности Бога.
Праздник ежегодно выпадает на время цветения деревьев и цветов, и по этой причине все храмы и дома украшаются ветками с молодыми листочками, травами и всевозможными цветами. Накануне церковного праздника, в субботу, православные в церквях поминают самоубийц, утопленников и пропавших без вести. Верующие берут из церкви траву и используют ее в качестве оберега себя и своего жилища.
До прихода христианства на Русь у славян был праздник Семик или Триглав, который праздновался в тот же день что и сейчас Троица. По мнению язычников, во Вселенной существует три Божества управляющих всем человечеством: Сварог, Перун, Святовит (еще одно название Святожич). Славянская Троица, переводится как Зеленая неделя. В этот день хозяйки украшали свои дома всевозможными лечебными и ароматными травами, впоследствии их использовали для разнообразных лекарственных настоек и сухих травяных сборов. С этого дня начинались летние Святки, которые сопровождались хороводами, народными гуляньями и девичьими гаданьями.
Обычаи и традиции Дня Святой Троицы на Руси
За день до празднования хозяйки начинали уборку во всем доме и дворе. После наведения порядка начиналось украшение двора и всех жилых помещений дома свежей зеленью и цветами, в народе считалось — что молодые растения принесут процветание, богатство и продолжение жизни.
В день Троицы все члены семьи собирались и шли в храм на праздничную службу, после службы семья возвращалась домой и садилась за праздничный стол. После семейного обеда люди начинали ходить друг другу в гости и вместе радовались празднику.
В течение этой недели у славян было под запретом купание в различных водоемах, ведь по легендам в эти дни в реках и озерах можно встретить русалку, которая защекочет купальщика до смерти.
В вечернее время начинались массовые народные гулянья, которые сопровождались песнями, хороводами, разнообразными ритуалами, ярмарками. Холостые парни присматривали себе невест, а девушки гадали на свою судьбу.
Свежие комментарии