На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Всё это сделано за шпионажем за вами.Они на Западе всё делают для шпионажа!Google Wallet ста...
  • Grandad
    Госдума не решает вопроса: бить или не бить. Тем более, это слова не Госдумы, а отдельных депутатов, которые не несут...Жёсткое предупреж...
  • Анатолий Анатольев
    Под лавку юмориста на 25 лет и выжить не должен от такого ПОЗОРА!!!!!!Боевик ВСУ, глуми...

Нефть из почвы предлагают удалять полезными бактериями

Нефть из почвы предлагают удалять полезными бактериями Татьяна Арестова

Загрязнение почвы нефтью – серьезная проблема, с которой могут помочь справиться полезные бактерии. К таким выводам пришли эксперты Казанского научного центра РАН. Они рассмотрели способность почвенных микроорганизмов расщеплять ксенобиотики.

В данную категорию, как сообщает ТАСС, попадает нефть, красители с азотными соединениями и фенол.

Ученые сосредоточились на разработке методов биологической рекультивации. В основе исследований лежала идея применения бактерий и их метаболитов для разрушения ксенобиотиков, что позволяет восстановить почву. К примеру, штамм MGMM7 L. Fusiformis, полученный из корней пшеницы, продемонстрировал эффективность в разложении загрязняющих веществ.

Читайте по теме: Томские ученые на страже чистоты почвы: разработан метод борьбы с последствиями нефтесолевого загрязнения

Секвенирование генома этого штамма позволило получить более глубокое понимание его генетической структуры и сравнить его с другими образцами из загрязненных сред. Это исследование показало, что микроорганизмы способны выживать и активно размножаться в экосистемах, пораженных загрязнением, эффективно разлагая поллютанты и снижая их токсичность.

Одним из ключевых выводов работы стало то, что добавление MGMM7 в почву, загрязненную сырой нефтью, способствовало стимуляции роста растений. Например, в эксперименте с кресс-салатом, растения нормально развивались, а микроорганизмы разлагали нефть на 40-50%, значительно снижая её вредное воздействие на растения и восстанавливая почву вблизи корней.

Ранее на pronedra.ru писали, что бактерии помогут в очистке нефтяных скважин: разработка сибирских ученых

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх