На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

391 подписчик

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Всем замарашкам всегда, блин, кажется, что не смотря на их одну "скромную извилину" у них в мозгах, как говорят: "ума...Бахилы в феврале ...
  • Наталья Бражникова
    ну и причем здесь 9 марта-то? В этом году 9 марта выпадает на воскресенье - 1-я неделя Великого поста - Торжество Пра...Праздник Вселенск...
  • Юлия Васильева
    Квинсенту колола, буду повторять курс, очень понравился эффект сниижение веса при СД2Созданы новые лек...

Какие иконы попали под строгий запрет в России

Какие иконы попали под строгий запрет в России Ирина Валькова

Иконопись занимает центральное место в православной традиции, служа не только объектом поклонения, но и средством передачи богословских идей и духовных ценностей. Однако на протяжении веков некоторые иконографические образы вызывали споры и даже были запрещены церковными властями из-за их необычного внешнего вида или толкования.

Трехликие иконы: символика Троицы

В X веке в христианском искусстве появились так называемые трехликие иконы, стремившиеся изобразить тайну Святой Троицы. На этих иконах Отец, Сын и Святой Дух изображались как три идентичные фигуры, часто с объединенными лицами, символизируя их нераздельное единство. Однако подобные изображения вызывали богословские споры, поскольку могли быть неправильно истолкованы верующими. В результате в начале XVI века в Европе, а затем в 1764 году в России, такие иконы были официально запрещены.

Читайте по теме: Многие прикладываются к иконам неправильно: нельзя целовать в лик – священник Сергее рассказал, почему

Святой Христофор с песьей головой: легенды и запрет

Особое место среди необычных икон занимает образ святого Христофора Ликийского с головой собаки. Согласно одному из преданий, Христофор родился с песьей головой и обрел человеческий облик только после крещения. Другая версия гласит, что он сам попросил Бога изменить его внешность, чтобы избежать женского внимания. Независимо от происхождения этих легенд, в мае 1722 года Святейший синод запретил подобные изображения, считая их противоречащими «естеству, истории и самой истине».

Изображение Бога-Отца: богословские споры и запреты

Вопрос о допустимости изображения Бога-Отца также вызывал серьезные богословские дискуссии. На Седьмом Вселенском соборе в 787 году было решено запретить изображение Бога-Отца в виде седовласого старца, чтобы избежать антропоморфных представлений о Божестве. В Русской православной церкви аналогичный запрет вступил в силу в 1655 году, подчеркивая непостижимость и трансцендентность Бога-Отца.

Богоматерь с рыбьим хвостом: морские традиции и народное почитание

Еще одним необычным образом является изображение Богоматери с рыбьим хвостом, известное как «Богородица-русалка». Такое изображение можно увидеть на старинной фреске в храме на острове Лесбос. Хотя подобные образы вызывали недоумение и были запрещены официальной церковью, они продолжали почитаться среди людей, чья жизнь была тесно связана с морем, отражая синкретизм народных верований и христианства.

История иконографии полна примеров, когда стремление выразить сложные богословские концепции приводило к созданию необычных и порой спорных образов. Реакция церкви на такие изображения отражает ее заботу о правильном понимании вероучения и предотвращении возможных искажений в восприятии священных образов.

Ранее «Пронедра» писала, что икона, найденная в грязи, защитила забайкальского казака от верной гибели

 

Ссылка на первоисточник
наверх