Отдавайте 25 из всего того, чем мы располагаем – с таким призывом 21 апреля выступил Патриарх Кирилл в ходе литургии в честь Светлой седмицы. Мероприятие проходило в Московском Кремле, в Успенском Соборе. В своем служении он акцентировал внимание на том, что пасхальный период наполняет сердца верующих особым духовным настроем, сообщает rg.
ru.Отдавать хотя бы 25% — призывы Патриарха Кирилла
Предстоятель РПЦ подчеркнул, что вера должна обязательно сопровождаться добрыми делами. Он напомнил, что без практических поступков она становится пустой и бесполезной. В своей проповеди патриарх указал на важность сочетания слов и действий, отметив, что человек, который не проявляет доброту и не совершает добрые поступки, не может считаться истинно верующим.
Читайте по теме: освящение вербных ветвей состоялось: патриарх Кирилл в храме Христа Господня провел обряд освящения и высказал напутственную речь для православных
Глава церкви предложил верующим начать с малого — хотя бы с 25% усилий. Он выразил уверенность, что, отдавая часть того, что имеем, будь то добрые слова, готовность помочь или посещение храма, можно добиться значительных изменений в жизни. Эти действия способны изменить внутреннее состояние человека и привести к лучшему восприятию мира.
Кроме того, Патриарх Кирилл отметил важность того, чтобы в жизни людей было место не только карьерным и материальным достижениям, но и духовным поступкам. Он подчеркнул необходимость отдавать время и силы Богу, включая молитвы, походы в храм и совершение добрых дел, которые являются важнейшей частью истинной веры.
Патриарх Кирилл о положении церкви
Также после литургии священнослужитель прокомментировал положение РПЦ в современной России. Он отметил, что события, происходящие в стране, являются чудом Божьим. Вспоминая своё детство, которое совпало с временем гонений на Церковь в Советском Союзе, Патриарх подчеркнул, что семья его всегда придерживалась веры, несмотря на трудности. Особое влияние на его мировоззрение оказал его дед, который, несмотря на долгие годы заключения и ссылки, стойко боролся против обновленчества и закрытия храмов.
Патриарх также отметил, что для него важным ориентиром в жизни стала мысль деда, который учил не бояться ничего, кроме Бога. Это наставление, которое пришло от человека, пережившего многочисленные тюрьмы, стало для него жизненным девизом.
Говоря о переменах, произошедших в России, Патриарх выразил уверенность, что эти изменения являются результатом Божьего благословения. Он отметил, что впервые за долгое время в России во главе государства находится православный христианин, что также является свидетельством Божьего Промысла. В ответ на эти благословения, по словам Патриарха, Церковь должна активно трудиться и укреплять свою роль в обществе, особенно среди молодежи и интеллигенции.
Ранее на «Пронедра» писали о главной угрозе массовой миграции по версии Патриарха Кирилла – они не желают уважать закон и учить язык
Свежие комментарии