Варенье из целой клубники считается классическим рецептом десерта для вечернего чаепития зимой. Но не все знают, как сделать так, чтобы ягоды не разваривались и варенье не превратилось в фруктовое пюре.
Клубника — это ягода, которая является капризным продуктом по отношению к хранению, поэтому необходимо точно следовать рецепту, чтобы варенье долго хранилось, не засахарилось и не испортилось.
Для приготовления варенья не потребуется большое количество ингредиентов.Ингредиенты для варенья из клубники и подготовка продуктов
Для приготовления густого варенья с целыми ягодами клубники потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм свежей клубники;
- 1 килограмм сахара;
- 2 грамма лимонной кислоты.
Первым делом необходимо тщательно промыть клубнику, чтобы избавить ее от пыли и загрязнений. Также потребуется удалить зеленую часть, которой ягода была прикреплена к кустику. После этого все ягоды необходимо засыпать сахаром и оставить на два — три часа в прохладном месте. Это необходимо для того, чтобы все ягоды напитались сахаром, а не жидкостью, так как, в противном случае, клубника будет водянистой и ягоды не останутся целыми после варки.
После нескольких часов необходимо слить сок, который пустила клубника под сахаром, после чего добавить в него еще несколько ложек сахара и, нагревая, добиться полного растворения, чтобы получился сироп.
Приготовление варенья из клубники с целыми ягодами
Получившимся сиропом из сахара необходимо залить клубнику и поставить кастрюлю с ней на средний огонь. После закипания варенья следует систематически снимать появившуюся пену, которая потом может привести к засахариванию продукта. После этого кастрюлю необходимо оставить остывать на несколько часов. Далее необходимо снова поставить клубнику на огонь, довести до кипения и снять пену. Данные действия необходимо повторять от трех до шести раз.
В последний раз кипения необходимо добавить пакетик лимонной кислоты, разведенную в воде в пропорции 1:1. После этого варенье еще следует варить в течении 15 минут. По окончанию варки разлить варенье по стерилизованным банкам необходимого объема и оставить остывать. Рекомендуется хранить варенье в темном прохладном месте, а открытую банку необходимо поместить в холодильник, чтобы варенье не забродило. Данный десерт можно использовать для приготовления бутербродов с белым хлебом или отдельным продуктом.
Свежие комментарии