На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Человек
    По чему все так волнуются сколько врагов укро-фашисто, сидящих в бункере укреп района погибнет!?? Да Мне важно,  скол...После падения «су...
  • Владимир Черноморский
    ПВО думаю будет готово к атаке, а что она будет, сомнений нет. Если что, я думаю в ответ в Киев тоже наши отправят по...«Цель теракта сог...
  • Ольга и Иван SEIFERT
    Традиции Страстно...

Новые данные о происхождении Луны: ревизия временной шкалы формирования

Новые данные о происхождении Луны: ревизия временной шкалы формирования Максим Морозов

Научная конференция, проходившая в Вудлендсе, штат Техас, стала местом представления новых исследований, касающихся времени формирования Луны. Астрономы предложили обновлённую хронологию гигантского столкновения, которое, как полагают, привело к созданию Луны из облака обломков, выброшенных в результате катастрофического события на ранней стадии Солнечной системы.  Источник: Phys.org

Пересмотр времени гигантского столкновения

Исходя из новых данных, представленных на 55-й конференции, столкновение, в котором объект размером с Марс, известный как Тейя, врезался в Землю, теперь датируется примерно на 50 миллионов лет после формирования Солнечной системы. Это на 50 миллионов лет раньше, чем предполагалось ранее.

Орбитальные и геологические доказательства

Основанием для пересмотра послужили не только орбитальные данные, показывающие возможную нестабильность орбиты Юпитера, способствующую столкновению, но и геологические находки. Самые ранние известные породы Луны, кристаллизованные из магмы, возраст которых определён в 208 миллионов лет, и аналогичные земные образцы, датированные примерно 218 миллионами лет, подтверждают сложность процесса остывания и стабилизации после первоначального столкновения.

Команда исследователей также применила методы измерения распада гафния в вольфрам и рубидия в стронций, что позволило получить независимую оценку времени столкновения, подтверждающую его раннее происхождение.

Теория приливного нагрева

Одной из ключевых особенностей предложенной теории является приливное взаимодействие, вызвавшее нагрев и последующее остывание Луны. Нестабильная орбита Луны вокруг Земли способствовала её периодическому нагреву из-за приливных сил, что в свою очередь замедляло процесс охлаждения. Этот процесс имеет аналоги в приливных явлениях, наблюдаемых сегодня у других лун в Солнечной системе, таких как вулканическая активность на спутнике Юпитера Ио.

Исследование подчеркивает сложность понимания ранних стадий формирования Солнечной системы и важность интеграции различных типов доказательств, от орбитальных расчётов до геологических данных, для составления полной картины процессов, формирующих планетарные тела. Эти данные не только углубляют наше понимание истории Луны, но и предоставляют новые подходы для исследования других планетарных систем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх