На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    ВСЮ родню зедротища, всключаю крысенышей и породивших эту тварь - НАФАРШИРОВАТЬ ГВОЗДЯМИ ЧЕРЕЗ ОЧКО ВСЕХ!!!!!Смертельные ловуш...
  • Михаил Величко
    Да здравствует сталинская политика планомерного снижения цен! если власть этого не может, то власть - слабоумные, кот...Нужно снизить фин...
  • Juri
    Слава Героям!«Четыре дня под з...

Какой церковный праздник сегодня, 13 апреля 2025 года, отмечают православные христиане

Какой церковный праздник сегодня, 13 апреля 2025 года, отмечают православные христиане Анна Федорова

13 апреля верующие будут праздновать Вербное воскресенье, затем начнется Страстная седмица, которая завершится 20 апреля празднованием Светлого Христова Воскресения — Пасхи. Традиционно верующие приносят в храм ветви вербы, которые символизируют пальмовые ветви, встречавшие Христа при Его торжественном входе в Иерусалим.

После освящения эти веточки хранят в домах в течение года как знак Божиего благословения.

Церковные православные праздники 13 апреля 2025 года

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье, или Неделя ваий, ежегодно отмечается за семь дней до Пасхи. В 2025 году этот праздник пришёлся на 13 апреля. В этот день верующие вспоминают, как Иисус Христос после воскрешения Лазаря торжественно въехал в Иерусалим. Народ встречал Спасителя, устилая дорогу пальмовыми ветвями, которые в русской традиции заменяют на вербные веточки — символ возрождения и жизни.

Главный обряд праздника — освящение вербы в храме. Затем её приносят домой и хранят в течение года как духовный оберег от болезней, бед и несчастий. В народе существует обычай слегка хлестать друг друга освящённой вербой, произнося при этом слова:

«Не я бью — верба бьёт! Вербы хлест — бьёт до слёз!»

Считается, что такая символическая «порка» отгоняет нечистую силу и защищает от сглаза.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский

В этот день Церковь вспоминает святителя Иннокентия, в миру Ивана Евсевиевича Попова-Вениаминова (1797–1879). Он прославился как просветитель народов Дальнего Востока и Русской Америки. Перевёл Священное Писание на алеутский и якутский языки, активно занимался миссионерской деятельностью. Был канонизирован в 1977 году.

Святой родился в селе Ангинское Иркутской губернии в бедной семье. После смерти отца его воспитывал дядя, диакон Дмитрий, позже постригшийся в монахи с именем Давид. Иван с детства тянулся к знаниям, хорошо учился в Иркутской духовной семинарии, увлекался часовым делом и механикой. Женился на дочери священника и был рукоположен в священники в Благовещенской церкви Иркутска.

В 1823 году, почувствовав внутренний отклик, поехал с семьёй на Алеутские острова, став первым православным миссионером в Америке. Его труды принесли плод: он не только крестил местное население, но и заложил основы церковной жизни на отдалённых территориях. Его прозвали апостолом Америки и Сибири.

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России, чудотворец

Память святителя Ионы (1390–1461), митрополита Московского и всея Руси, также отмечается 13 апреля. Церковное прославление святого состоялось в 1547 году. Иона родился в Галиче, в благочестивой семье, и с юности посвятил себя монашеской жизни. Уже в 12 лет он принял постриг, а впоследствии был переведён в Симонов монастырь Москвы.

Существует рассказ о том, как митрополит Фотий, посетив монастырь, увидел юного инока Иону спящим с поднятой для благословения рукой. Он не стал будить монаха, но предсказал: «Этот инок станет великим святителем Русской Церкви». Предсказание сбылось. Иона был избран митрополитом всея Руси и стал первым предстоятелем, поставленным не в Константинополе, а в Москве.

Во время набега татар в 1451 году святитель молился о спасении Москвы, обходя стены города крестным ходом. Его молитвы были услышаны — враги отступили. В память об этом Иона построил храм в честь положения Ризы Пресвятой Богородицы. Святитель был наделён даром чудотворения и прозорливости. После его смерти у его мощей происходили многочисленные исцеления. С 1472 года его нетленные мощи почивают в Успенском соборе Московского Кремля.

Священномученик Ипатий Гангрский, чудотворец

13 апреля Церковь вспоминает священномученика Ипатия, епископа Гангрского, жившего в Малой Азии в IV веке. Он участвовал в Первом Вселенском соборе 325 года в Никее, где выступал против ереси Ария.

Ипатий прославился как чудотворец, особенно в изгнании зла силой молитвы. По преданию, однажды он молитвой изгнал змея из царского дворца. Все полученные за это дары святой отдал нуждающимся.

На обратном пути из Константинополя в 326 году на него напали еретики — сторонники Фелициссима и Новата. Его жестоко ранили и сбросили с утёса в болото. Несмотря на страдания, Ипатий молился за своих убийц. Женщина, нанесшая смертельный удар, по дороге к погребению стала бить себя камнем в голову и, как утверждают предания, позже исцелилась от беснования.

Святой Ипатий особо почитаем на Руси. В его честь был основан Ипатиевский монастырь в Костроме, где произошло явление Богородицы и где до сих пор хранится часть его мощей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх