На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Солосин
    Татары, чеченцы, якуты, буряты, башкиры, чуваши, коми, ханты, манси, украинцы, белорусы, чукчи, мордва, кабардинцы, ч...Русское наступлен...
  • александр муравьев
    Если суждено то всё равно ласты склеишь по сигналу сверху. Хоть пей, хоть не пей. Только не пьющий, не жрущий всякие ...Какая группа кров...
  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.«Они займут всё»:...

Когда и как надо красить пасхальные яйца в 2025 году

Когда и как надо красить пасхальные яйца в 2025 году Марина Онегина

Скоро наступит Светлое Христово Воскресение, или Пасха, — один из самых значимых праздников в христианском календаре. В преддверии этого священного события, когда весна вступает в свои права, начинается время активных приготовлений. На Страстной неделе, завершающей Великий пост, хозяйки традиционно уделяют особое внимание созданию пасхальных блюд.

Среди православных верующих главными символами праздника являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха. У католиков принято готовить выпечку в форме кроликов и цыплят. Пасха — это величайшее торжество, посвященное Воскресению Иисуса Христа, и каждый элемент на праздничном столе несет в себе глубокий смысл и символику.

Можно ли красить яйца до наступления Пасхи

Окрашивание яиц — неотъемлемая традиция Пасхи, поэтому ответ очевиден: красить можно, но в строго определённое время. Этим занимаются в Чистый четверг после того, как дом приведён в порядок. Перед началом процесса принято принять душ или ванну и подстричься. Если не удалось покрасить яйца именно в четверг, допускается сделать это в Великую субботу — так они будут даже свежее.

В зависимости от способа окрашивания яйца получают свои названия:

  • крашенки — однотонные;
  • крапанки — украшенные разноцветными точками;
  • драпанки — с рисунками, процарапанными на окрашенной поверхности;
  • писанки — расписанные при помощи специального инструмента — писачка.

Значение крашеного яйца на Пасху

Для верующих христиан пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, в котором сокрыта вечная жизнь. В иудейской традиции умерших хоронили в пещерах, заваливая вход большим камнем. Согласно преданию, гробница Спасителя также была закрыта округлым камнем, напоминающим форму яйца.

Пасхальные яйца напоминают о Воскресении Христа и жизни вечной. Красный цвет, которым чаще всего окрашивают яйца, символизирует Кровь Господню. В одном из преданий рассказывается, как святая равноапостольная мироносица Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить радостную весть о Воскресении. В подарок она вручила ему яйцо. Тиберий воскликнул, что человек не может воскреснуть, как и белое яйцо не может стать красным. И в тот же миг скорлупа действительно стала бурой, словно покрылась кровью.

Значение цветов пасхальных яиц Марина Онегина

Иллюстрация: pronedra.ru

Значение цветов пасхальных яиц

В цветах и орнаментах на пасхальных яйцах заложены пожелания. Каждый оттенок несёт в себе особую символику:

  • красный — любовь, радость, надежда и Кровь Господня;
  • чёрный — ночь, за которой всегда приходит утро; смерть, за которой следует воскресение;
  • зелёный — обновление природы, здоровье и исцеление;
  • жёлтый — символ луны, звёзд, тепла, солнца и обильного урожая;
  • голубой — здоровье, жизненные силы;
  • коричневый — плодородие и земля.

Советы по равномерному окрашиванию яиц

Для покраски на Пасху выбирают свежие яйца с крепкой скорлупой без повреждений. Если используется луковая шелуха, лучше брать яйца с тёмной скорлупой. При использовании натуральных или пищевых красителей — со светлой. Варить яйца следует на медленном огне в широкой посуде, чтобы они не сталкивались между собой и не трескались. Перед этим их желательно достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Перед варкой яйца обязательно моют с мылом и щёткой или мочалкой. Это обеспечивает чистоту, обезжиривание и, как следствие, равномерное окрашивание. Обезжирить можно также спиртом.

Чтобы скорлупа не лопалась, яйца варят в подсоленной воде, не доводя её до бурного кипения. Соль увеличивает плотность воды, тем самым укрепляя скорлупу. При окрашивании в воду добавляют немного уксуса — это помогает краске лучше ложиться.

Натуральные красители для пасхальных яиц:

  • коричневый цвет — луковая шелуха, крепкий чай, свежезаваренный кофе;
  • синий цвет — краснокочанная капуста;
  • розовый цвет — натёртая свёкла, чай каркаде;
  • зелёный цвет — шпинат;
  • оранжевый цвет — морковь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх