На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

393 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Tatyana
    Не дарите мне, дети, билет на спектакль, меня ВРАЧ не пущает...С 1 марта пожилым...
  • Владимир Негода
    без затрат у нас только насрать могут , а как убрать - то сразу затратно !Нефтяные платформ...
  • bianka Белая
    Считаю, что материальную компенсацию пострадавшим жителям приграничья надо выдавать из средств, конфискованных у пров...Потерявшим жилье ...

Народный праздник Никола Студеный отмечают 17 февраля 2024 года

Народный праздник Никола Студеный отмечают 17 февраля 2024 года Анна Федорова

Традиционный народный праздник Никола Студеный отмечается 17 февраля, а по юлианскому календарю он приходится на 4 февраля. У православных верующих эта дата ассоциируется со святым Николаем исповедником, игуменом монастыря Студийского.

Святого удостоили прозвищем Студеный из-за характерных для этого времени морозов. У этого дня есть еще одно народное наименование — «Волчий сват», из-за звериных «свадеб», традиционно проходящих в это время. Поверья гласят, что лишь Николай Студеный знает место волчьих убежищ и лисьих нор.

Никола Студеный 17 февраля: народный праздник, история

Преподобный Николай, или Никола Студеный, чью память чтят 17 февраля, жил в IX веке. Еще в юности его отправили в Константинополь для обучения у дяди, который был монахом в Студийском монастыре. После завершения обучения в монастыре Николай стал монахом и позже был рукоположен в священники.

В период религиозных гонений между 813 и 820 годами Николай не раз сталкивался с арестами и мучениями за свою веру. С приходом к власти матери будущего императора Феодора его освободили, и он вернулся в монастырь, чтобы возглавить его. Однако, когда на престол взошел Варда в 856 году, гонения возобновились, и Николай был вынужден уйти в скитание на семь лет, после чего его вновь заключили в тюрьму. С приходом нового правителя в 866 году он возвратился к своим обязанностям в монастыре.

Благодаря своей преданности христианской вере и мужеству, преподобный Николай был одарен чудотворными способностями исцеления, которыми обладали и его мощи после кончины в 868 году.

Приметы и поверья 17 февраля

  • Туман. Если он держится высоко, ожидается хорошая погода. Опускающийся на землю туман предвещает оттепель и снег.
  • Еловые ветки. Сгибающиеся вниз ветки предвещают снегопад, в то время как ветки, направленные вверх, обещают ясный день.
  • Морозные узоры. Восходящие морозные узоры на стекле говорят о скором похолодании.
  • Цвет леса. Если издалека лес кажется черным, это знак теплой погоды.
  • Рожденные 17 февраля. Людям, родившимся в этот день, в качестве оберега рекомендуется носить камень турмалин. Считается, что они находятся под покровительством Николая Угодника.
  • Личная гигиена. В этот день не рекомендуется стричь волосы, обрезать ногти и принимать водные процедуры, чтобы избежать неприятностей.
  • Охота. Охотникам будет тяжело найти следы зверей, так как только Никола Студеный знает о них.
  • Путешествия. Собираться в дальнюю дорогу не стоит, однако если поездка неизбежна, необходимо помолиться Николаю Студеному за благоприятный путь.
  • Уход за животными. Женщины традиционно посвящали этот день уходу за скотом, проводили над ним защитные обряды.
  • Магия. Этот день благоприятен для проведения различных магических ритуалов, включая привороты и лечение.

Традиции и обряды в этот день

Преподобный Николай Исповедник получил в народе прозвище «Студеный» не только из-за своего служения в Студийском монастыре, известном своей древностью и влиянием в Константинополе, но и благодаря характерным февральским погодным условиям.

Слово «Студийский», присоединенное к имени святого, было интерпретировано предками как «связанный с холодом». Это отразилось в названии праздника и ассоциировалось с такими словами как «стужа», «стынуть», «охладить». Подобные черты характерны и для другого выдающегося представителя Студийского монастыря — преподобного Феодора Студита, чью память почитают 8 февраля.

По традиции, февральский мороз обычно усиливается именно 17 февраля, что отражается в народных поговорках и пословицах:

Хвали зиму после Николы Студеного.

Студеный день – шубу надень!

На Студеного Николу навалит снега гору.

Тем не менее крестьяне уже привыкли к зимним холодам, утверждая, что после морозов в день Кирилла и Афанасия (31 января) наступит потепление: «Если после Кирилла-Афанасия пережили Власия, то дело идёт к теплу».

17 февраля также овеяно легендами о звериных «свадьбах», сопровождаемых народными поговорками о звериных «плясках» и «ухаживаниях»:

  • «Лисы в пляс ударяются, друг перед другом жеманятся»
  • «Никола Студеный – волчий сват, маковый закат».

Этот день благоприятен для гаданий и различных обрядов, направленных на привлечение богатства, успешную торговлю и любовь. Знахари используют эту дату для лечения анемии и физической усталости.

Что можно и чего нельзя делать в этот день

Народные поверья гласят: основное, что нельзя делать 17 февраля в день Николы Студеного, это ходить в лес. Согласно примете, сегодня в лесу в самом разгаре звериные «свадьбы». И тот, кто на них попадет, уже не вернется.

Другие приметы:

  • 17 февраля запрещается веселиться. Того, кто ослушается данного запрета, нечисть защекочет до смерти. Чтобы этого не произошло, надо больше времени уделять работе, отказавшись от посиделок с друзьями и распития спиртных напитков.
  • Категорически воспрещается на Николу лодырничать прекрасному полу. По примете, вторая половинка может загулять. Этот день надо провести в домашней работе, уборке и в хлопотах на кухне.
  • А вот вечером 17 февраля девушкам и женщинам нужно провести гадание на любовь. По примете, все, что сегодня предсказано, обязательно сбудется.
  • Не стоит выходить из дома без надобности – лихорадка нападет и уложит на долгий срок в кровать.
  • Нельзя 17 февраля собираться в длительное путешествие – в пути возникнут различные неприятности: могут обокрасть, случится поломка транспорта, задержки в дороге. Однако, если отказаться от поездки невозможно, то надо помолиться святому и попросить у него благословения на удачную дорогу.
  • Нельзя в день Николы Студеного посещать баню – Банник может ошпарить, и ожог еще нескоро сойдет.
  • Воспрещается 17 февраля принимать ванну, стричь ногти и волосы. Тот, кто не послушается совета, накличет на себя большую беду.
  • По народному поверью, 17 февраля нельзя приближаться к бездомным псам. Символом сегодняшнего дня наши предки считали волка, который мог на Николу вселиться даже в безобидную на вид собаку. А этот лесной зверь даже обыкновенный, доброжелательный жест человека воспринимает как нападение, от которого нужно обязательно защититься.
  • Запрещено надевать 17 февраля красную одежду, символизирующую не только страсть, но и агрессию. Поэтому тот, кто наденет в этот день вещи алого цвета, может навлечь на себя огромные неприятности.
  • Не рекомендуется в день Николы Студеного ходить на охоту – можно с нее не вернуться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх