На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Ой не все радуются, не все!!!!Жители Украины ра...
  • Gaiver
    Было бы интересно сравнить обьем операций через swift за 2013 и 2021 года и сравнит с обьемом за 2023 :)Россия и SWIFT: п...
  • Алексей
    За 10 минут почти на 10 градусов???Автор сказочник😁Быстро и без конд...

Удар русских ракет уничтожил элитных пилотов ВСУ и их командира: Карта специальной военной операции на Украине на 5 июня 2024 года

Удар русских ракет уничтожил элитных пилотов ВСУ и их командира: Карта специальной военной операции на Украине на 5 июня 2024 года Юлия Соколова

Наконец-то раскрыты первые подробности масштабного удара России по бывшей базе отдыха в поселке Дачный, Харьковская область. По сообщениям Telegram-каналов, база служила укрытием для элитного 414-го отдельного батальона ударных беспилотных авиационных систем морской пехоты Украины (ОБУБАС), известного как «Птицы Мадьяра».

Рядом с ними находились иностранные инструкторы и наемники из стран НАТО. От базы не осталось ничего, кроме руин и многочисленных жертв, пишет aif.ru.

Символ борьбы и поражения: 414-й ОБУБАС, получивший свое название от командира Роберта Бровди с позывным «Мадьяр», долгое время был символом украинской упорности и инновационного подхода к ведению боевых действий. Под его руководством батальон выступал на передовой украинской обороны, особенно под Херсоном, где их задачей было прикрытие морпехов. После потери плацдарма у Крынок и полной ликвидации украинских сил там, вопрос о переброске «птах» на харьковское направление стал актуальным.

Стратегическое значение Харькова: Переброска подразделения под Харьков подчеркивает стратегическую важность этого направления для ВСУ, отмечает военный эксперт Александр Ивановский. Украинские войска терпят здесь значительные потери и вынуждены отступать. Присутствие опытных операторов БПЛА могло бы серьезно усилить украинские позиции, особенно учитывая массированное использование дронов. Однако российские ракетные удары «осыпали» вражеские позиции, значительно ослабив оборону ВСУ, уточняет pronedra.ru.

Обновленная карта военной операции на Украине,  военных действий и ситуация на фронтах вечером 4 июня от телеграмм канала Readovka

Выдавливание ВСУ из северной части Работино и преимущество русской артиллерии

Удар русских ракет уничтожил элитных пилотов ВСУ и их командира: Карта специальной военной операции на Украине на 5 июня 2024 года Юлия Соколова

Источник фото: https://t.me/readovkanews

В результате успешной зачистки Работино от украинских боевиков, российские военные смогли значительно ослабить позиции противника, однако значительные силы ВСУ все еще находятся в окрестностях населенного пункта. Сейчас основные усилия Вооруженных Сил РФ сосредоточены на штурме крупной лесопосадки, которая получила среди военных название «Сапог». Этот рубеж стратегически важен, поскольку его взятие позволит полностью вытеснить противника из северной части села и укрепить позиции российских войск.

Противник в «Сапоге» лишился преимуществ, которые ранее обеспечивала местность: остались лишь обугленные стволы деревьев, которые уже не способны предложить надежное укрытие. Главное преимущество на этом участке фронта за российскими войсками — эффективная работа артиллерии, которая накрывает как фортификации противника, так и его пехотные подразделения.

Одновременно, российские военные продолжают наступление на северо-западе села Вербовое, где ВСУ оказывают ожесточенное сопротивление. Украинское командование ощущает реальную угрозу потери Работинского выступа, что может стать ключевым моментом в текущей операции.

Обновленная карта военной операции на Украине,  военных действий и ситуация на фронтах утром 5 июня от телеграмм канала Colonelcassad

Угледарское направление: бои в районе Парасковиевки и успехи в районе балки Икряной

Удар русских ракет уничтожил элитных пилотов ВСУ и их командира: Карта специальной военной операции на Украине на 5 июня 2024 года Юлия Соколова

Источник фото: https://t.me/boris_rozhin

Сразу после укрепления на восточной окраине Парасковиевки российские войска активно продолжают наступление на нескольких участках фронта. Северо-восточнее Парасковиевки штурмовые группы успешно заняли лесополосу, продвинувшись на 900 метров в глубь и на 350 метров вдоль фронта. Это подтверждают опубликованные видеокадры сброса боеприпасов с беспилотных летательных аппаратов на российские подразделения вблизи места прошлогоднего уничтожения украинского танка, что позволило уточнить район атаки.

В Парасковиевке бои не утихают: они разгораются в центральной и западной частях села. Видеозаписи, появившиеся в интернете, показывают проезд российского танка до западной окраины, который застрял в воронке от авиабомбы или снаряда. Это не позволяет утверждать о полном контроле ВС РФ над населенным пунктом.

Южнее Константиновки российские войска продвинулись на полтора километра в глубь и примерно на километр вдоль фронта, частично занимая лесополосу, прилегающую к селу. Недавно уничтожен один украинский танк ударом FPV-дрона севернее этого района.

На линии Сладкое — Водяное российские подразделения осуществили несколько атак на бронетехнике в направлении трассы Т-05-24, ведущей к Угледару. Отмечены успехи на фронте, несмотря на активный ответный огонь. Российские войска смогли продвинуться как минимум на километр в западном направлении.

Южнее Икряной балки были достигнуты локальные успехи: штурмовые группы продвинулись на несколько сотен метров на запад, захватив опорный пункт противника. Ожидается, что ближайшие сражения могут начаться непосредственно в населенных пунктах, граничащих с северной частью лесополосы.

Анализ ситуации на фронте и в мире на 5 июня 2024 года и Операция Z: Военкоры Русской Весны

« ️тважные» прорвались в Новоалександровку, наступая за Авдеевкой

Удар русских ракет уничтожил элитных пилотов ВСУ и их командира: Карта специальной военной операции на Украине на 5 июня 2024 года Юлия Соколова

Источник фото: https://t.me/RVvoenkor

Силы группировки войск «Центр» добились значительных успехов на Покровском направлении, преодолевая оборонительные рубежи противника к северо-западу от Очеретино. Штурмовые группы успешно вытеснили украинские войска из ряда ключевых позиций в лесополосах, что позволило им с боями проникнуть в Новоалександровку, контролируя уже до 30% населенного пункта.

По информации аналитического ресурса DS, аффилированного с Главным управлением разведки, российские войска успешно закрепились на окраинах села Новоалександровка, что свидетельствует о продолжающемся давлении и эффективности наступательных операций.

Кроме того, активные боевые действия продолжаются в районе Сокола, где российские войска ведут настойчивые атаки, несмотря на жестокие столкновения. В этом же районе бойцы 2-й армии достигли значительного успеха, уничтожив американскую боевую машину пехоты Bradley.

Эти успехи на полях сражений подчеркивают устойчивость и решимость сил группировки «Центр» в достижении стратегических целей на восточном фронте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх