На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    А может за счёт Дании расширить Балтийское море-если им места мало.Как уже задолбали своими страшилками.Во времена СС...Дания хочет запер...
  • Вовладар Даров
    Это все можно предсказать и без математической напыщенности! ))Невозможно повери...
  • Александр Котенко
    О чем статья. Не соответствует заголовку. Где перечень худших курортов?Россияне назвали ...

Галли Монастырёва: возможности российского бизнеса в странах Африки

Галли Монастырёва: возможности российского бизнеса в странах Африки Александр Коваленко Редакторская колонка

Россия имеет в Африке ряд крупных индустриальных проектов. Росатом строит в Египте АЭС, «Алроса» участвует в совместных предприятиях по добыче алмазов в Анголе и Зимбабве, «Лукойл» разрабатывает нефтяные и газовые месторождения на западе Африки, «Русал» работает в Гвинее.

Средний российский бизнес имеется (и, надо отметить, хорошо себя чувствует) в Центрально-Африканской Республике, Республике Конго, Кении, странах Северной Африки, отметила Галли Монастырёва, директор по гуманитарным проектам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки.

Присутствие России в Африке: оценки сторон

Российские специалисты участвуют в геологических исследованиях на основе межправительственных соглашений в Экваториальной Гвинее, Анголе и ряде других государств. В Африке высок интерес в совместных с Россией проектах в области энергетики и космической отрасли. Многие страны сотрудничают с РФ в здравоохранении и образовании.

Однако на Африканском континенте все же считают, что степень реализации торгово-экономического потенциала отношений с РФ недостаточен и требуется резкое расширение сотрудничества в экономической области.

«Говоря о перспективах Африканского континента, прежде всего, следует помнить, что он обладает сейчас самым быстрорастущим населением в мире — ожидается, что к 2050 году численность почти удвоится и достигнет 2,5 млрд человек. При этом к 2040 году в Африке будет проживать самое многочисленное население трудоспособного возраста», — отметила Монастырёва.

При этом сегодня половина рабочей силы Африки занята в сельском хозяйстве, но человеческий капитал и ресурсы все активнее переходят в сферы промышленного производства и услуг. Эта тенденция, как считают эксперты, продолжится и дальше.

Африка является сегодня еще и регионом с самой быстрой урбанизацией в мире, уже к 2040 году в Африке будет 12 городов с населением более 10 млн, еще 19 городов будут иметь население от 5 млн до 10 млн человек.

«В этих условиях, очевидно, компании и предприятия, которые смогут утвердиться на африканском рынке в этот срок, будут иметь возможность занять важные позиции не только на континенте, но и в мировой экономике в целом. Это относится и к российскому бизнесу», — прокомментировала представитель АЭССА.

На текущий день в Африке не менее 345 компаний имеют годовой доход в размере $1 млрд и более, в совокупности они приносят более $1 трлн. С дальнейшим развитием потребительского рынка перспективы бизнеса на континенте существенно увеличатся.

Российский бизнес обладает высокими компетенциями во многих сферах, привлекательных для Африканского континента, таких как сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии, различные виды промышленного оборудования, горнодобывающей индустрии и др. Наше конкурентное преимущество – сочетание цены, качества и надежности. Здесь российская продукция выигрывает у большинства западных конкурентов, а по качеству зачастую выигрывает и у китайцев.

Несмотря на тот факт, что прошло уже более тридцати лет с момента ухода СССР с африканского континента, Африка для России остается лояльным регионом благодаря наследию Советского Союза, о котором сохранилась память, как о партнере, готовом помогать в развитии экономического и политического потенциала континента.  Это то самое политическое «окно возможностей», которым и должен воспользоваться бизнес при правильном подходе с использованием современных государственных инструментов поддержки.

Для выхода на африканский рынок российские экспортеры могут пользоваться всеми мерами государственной поддержки (Минпромторг, РЭЦ, Минсельхоз, Минэкономразвития и др.) на зарубежных рынках. В настоящее время обсуждается также необходимость введения дополнительных специальных мер поддержки для работы на африканском рынке.  Компетенциями по Африке также обладают Институт Африки РАН, профильные ассоциации (Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки, Афроком), которые также консультирует компании по ведению бизнеса в странах Африки.

Востребованные и перспективные отрасли российского экспорта для Африки.

Главными направлениями сотрудничества России и Африки являются сферы продовольственной безопасности (развитие сельскохозяйственного сектора), цифровых технологий и кибер-безопасности, возобновляемой энергетики, транспортной инфраструктуры, медицины, станко- и машиностроение (поставки готовой техники/комплектующих), космоса.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является ключевой отраслью экономики африканских стран. Сельское хозяйство составляет около 15% от ВВП всего континента. Нигерия и Египет производят одну треть от общего объема сельскохозяйственной продукции Африки.

Африка имеет потенциал для производства большего объема сельскохозяйственной продукции, но на ее долю приходится менее 10% от мирового объема. Африканские саванны – крупнейший в мире сельскохозяйственный рубеж, площадь которого оценивается в 400 миллионов гектаров. На данный момент обрабатывается только 10%. Проекты развития сельского хозяйства является важной частью национальной стратегии многих стран Африки.

Особое значение в последнее время африканские страны уделяют импорту удобрений Мали, Сенегал, Зимбабве, Ангола, Нигерия, ДРК и т. д.

Инфраструктура

Инфраструктурное строительство занимает важную часть залога устойчивого развития Африки и является одним из ключевых «запросов» африканских государств. Относительно других проектов в Африке, инфраструктурные проекты привлекают большие суммы инвестиций.

Главными инфраструктурными объектами являются автомобильные дороги, зачастую протянутые между крупными городами и промышленными районами. Многие из них нуждаются в серьезной модернизации.

Важной областью развития в ближайшие десятилетия станет железнодорожное строительство, соединяющее города, а не места добычи полезных ископаемых и логистические хабы. Также развитие получит область модернизации подвижного состава.

Информационные технологии (IT)

IT-технологии довольно быстро проникают в Африку. За 20 лет (2000–2020 гг.) количество интернет-пользователей выросло на 14 365,35% при мировых показателях 1 312,37%. Новые технологии являются приоритетом, как и в программах национального развития (Руанда, Сенегал и т. д.), так и массово меняют жизнь людей. Среди африканцев популярными становятся платформы для фрилансеров (Upwork, Kuhustle), e-commerce (Konga.com, Jumia) и образования (uLesson, Curacel)

Большую популярность как среди населения, так и среди инвесторов набирают финтех решения, которые позволяют нивелировать изъяны банковской системы и слабую доступность большей части населения континента к офисам банков.

Государства Африки, которые испытывают проблемы с инфраструктурой связи, проявляют большой интерес к коммуникационным технологиям, функционирующим в сложных природных условиях.

Также страны Африки являются перспективным направлением для венчурных инвестиций в цифровые технологии. На континенте высокая доля молодого населения. Ряд стран имеет хороший доступ к интернету и достаточное число пользователей смартфонами и компьютерами. Например, доля интернет-пользователей на 2021 год в Марокко составила 88%, а в Тунисе, ЮАР и Египте – более             70%.
Активному развитию стран способствуют технополисы — специальные зоны, где создаются и развиваются высокотехнологичные проекты. Эти центры предоставляют места молодым предпринимателям и стартапам, помогают привлекать инвестиции и налаживать индустрию IT в регионе.

Медицина

Несмотря на постепенный рост расходов на здравоохранение, страны Африки продолжают страдать от трёх тяжёлых заболеваний: малярии, туберкулёза и ВИЧ, — и от нехватки материальный и кадровых ресурсов.

Из позитивных тенденций можно отметить развитие R&D сектора в таких странах, как ЮАР, Нигерия, Руанда. Египет, Марокко, Южная Африка и Тунис добились успехов в развитии местного фармацевтического производства. Марокко является вторым по величине производителем фармацевтической продукции в Африке (после ЮАР) и имеет 40 фармацевтических производственных компаний, которые поставляют 70% продукции для местного потребления, а также экспортируют в соседние страны. Такие страны, как Гана, Кения, Нигерия и Танзания, в настоящее время также развивают фармацевтические производственные мощности. Это безусловно перспективная отрасль для сотрудничества со стороны российского бизнеса, но необходимо учитывать вопросы сертификации продукции, так как в большинстве стран используют европейские и американские стандарты.

Энергетика

В Африке есть существенная проблема с доступом к электричеству. К примеру, в ЮАР с марта 2022 года происходят затяжные веерные отключения электричества — потребители лишены его до 12 часов в сутки. Президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил о национальном «состоянии бедствия» из-за катастрофической нехватки электроэнергии. Причина создавшегося положения — стареющее оборудование работающих на угле ТЭС и проблемы с обслуживанием имеющихся мощностей.

Континент обладает прекрасной возможностью для развития разного рода источников энергии: ГЭС, ТЭЦ, АЭС и зеленая энергетика. Данная сфера является важной частью стратегии национальных стратегий развития, а также международных финансовых институтов.

Оценка российских перспектив в Африке

В российском и международном информационном пространстве Африка представлена в негативной повестке. До нас доходят только новости о конфликтах, переворотах и терактах. Вне нашего внимания остаются развитие, успехи и положительные изменения на Африканском континенте. В связи с этим, стоит учитывать политические риски, при этом не опираться только на негативную повестку.  Компетентные ассоциации и институты помогут проанализировать риски и значительно их снизить.

Риски — это также всегда возможности для более прибыльных проектов. Просто с рисками нужно уметь работать!

На наше восприятие влияют не только актуальная информация из СМИ, но также предрассудки и стереотипы, сложившиеся на основе прочитанной литературы, просмотренных фильмов и устоявшихся выражений в языке.

Об Африке вспоминают по строчке из «Бармалея» К. Чуковского: «Не ходите дети в Африку гулять». Также до сих пор считается, что в Африке люди живут преимущественно в хижинах в глубине джунглей или на просторах пустыни, носят набедренные повязки и защищаются от чужаков с помощью АК-47. А это совсем не так! Африка активно развивается, меняется и растет на глазах. Чем быстрее мы это поймем и начнем сотрудничество, тем больше возможностей мы получим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх