На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Нострадамус предсказал будущие события на столетия. Ванга на десятилетия. Вещие сны... на ближайшее время. Т.е. всё у...Страшные предсказ...
  • Валентин Щербаков
    И чем чаще тем лучше и эффективней....«У Москвы кончает...
  • Валентин Воробьев
    Глупая немчура про свой золотой запас давно должна забыть. Янкесы хранилище уже считает как свое собственное. Немецко...Опять хочет верну...

Перспективы нового обвала цен на нефть – Центробанк России оценил риски

Перспективы нового обвала цен на нефть – Центробанк России оценил риски Татьяна Арестова

Центробанк России предупредил власти страны о возможных рисках, связанных с падением цен на нефть, напоминающих события 1980-х. Тогда обрушение котировок способствовало экономическому кризису в Советском Союзе, сообщает Reuters.

Как стало известно агентству, вопрос поднимался в феврале при подготовке к заседанию у Михаила Мишустина, российского вице-премьера. Регулятор подчеркнул возможность увеличения добычи со стороны ОПЕК и США. Это приведет к падению мировых цен и повторению сценария 1980-х. При этом в банке не уточнили, какой именно сценарий может привести к такому результату, а также не оценили вероятность таких рисков.

Читайте по теме: нефтегазовая отрасль России «на подъеме»: предприятия лидировали по прибыли

Несмотря на то, что в предыдущих отчетах ЦБ было отмечено влияние цен на нефть на экономику страны, подобные заявления с конкретными прогнозами до сих пор не делались. Минэкономики также представило свой доклад на встрече, указав на другие риски. Среди них отмечались:

  • сложности с «плохими» долгами;
  • увеличение затрат;
  • ослабление активности инвесторов.

На данный момент нет признаков того, что ОПЕК намерена значительно увеличить добычу нефти. Хотя США могут нарастить объемы производства, основной прирост, скорее всего, будет происходить за счет стран, не входящих в ОПЕК, вроде Казахстана и Бразилии.

В одном из презентационных слайдов, изученных Reuters, отмечается, что «существенным риском является цена на нефть», также приводится список факторов, которые могут повлиять на рынок, включая рост производства вне ОПЕК+

Кроме того, в отчете говорится о рекордных объемах свободных мощностей альянса. В сумме они равны объемам российских экспортных поставок нефти. В качестве исторического примера приводится период после высоких в 1974-1985 гг., когда последовали 18 лет низких цен, что может быть предупреждением для экономики России.

Россия ранее уже сталкивалась с последствиями обвала цен на нефть. В 1998 г. падение стоимости барреля до 10 долларов привело к объявлению дефолта. Схожие вызовы наблюдались в 2008 г.

Ранее на pronedra.ru писали про новые прогнозы по обвалу нефти: Дерипаска ждет цену в 50 долларов за баррель

 

Ссылка на первоисточник
наверх