На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Чехия больше не зависит от энергоресурсов из России, но ЕС продолжает закупки

Чехия больше не зависит от энергоресурсов из России, но ЕС продолжает закупки Татьяна Арестова

В Чехии сообщили о завершении процесса отказа от использования российского энергетического сырья. Об этом заявил премьер-министр страны Петр Фиала. Однако, многие другие европейские страны продолжают закупать ресурсы у России.

О ситуации в энергетическом секторе Евросоюза сообщает «Прайм».

Фиала: Чехия больше не зависит от энергоресурсов РФ

Руководство страны уверяет, что поставки нефти и газа из России полностью прекращены. Их замещение альтернативными источниками прошло без последствий для внутреннего потребления.

Читайте по теме: хочет получить старый долг – Чехия потребовала от России 100 миллионов крон

Согласно заявлению премьер-министра, прекращение импорта нефти по трубопроводу «Дружба», произошедшее более месяца назад, не повлияло на стабильность топливного рынка. Более того, власти утверждают, что расширение пропускной способности нефтепровода TAL+ позволило добиться снижения цен. Официальные лица заявляют, что Чехия достигла полной энергетической независимости от России, включая все сектора экономики.

На фоне этих изменений страна готовится к развитию ядерной энергетики нового поколения. Власти подтвердили планы по совместному производству малых модульных реакторов с британской корпорацией Rolls-Royce, что рассматривается как один из шагов к укреплению собственной энергетической безопасности.

Евросоюз продолжает закупать у России энергоресурсы

В марте страны ЕС продолжили активные закупки российских энергоресурсов, несмотря на заявленный курс на снижение зависимости от поставок из РФ. По подсчетам экспертов Центра по исследованию энергетики и чистого воздуха (CREA), общая сумма контрактов на поставку нефти, трубопроводного газа и СПГ отсяда составила 1,2 млрд евро.

Анализ данных показал, что более половины этой суммы пришлось на сжиженный природный газ. Лидером среди покупателей оказалась Венгрия, потратившая на закупки трубопроводного газа и нефти 412 млн евро.

Франция, занявшая второе место, импортировала российский СПГ на сумму 314 млн евро. На третьей позиции оказалась Словакия.

Ранее на pronedra.ru писали, что переходят на TAL+: Чехия планирует заменить поставки нефти по «Дружбе»

 

Ссылка на первоисточник
наверх