На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Понадкусывать - призвание всех крыс.Почему азиатские ...
  • Ливень
    к данному лотерейному оператору много вопросов, много странностей у данного оператора... берут ОЧЕНЬ много дают мало....Миллиардер извест...
  • Геннадий Малахов
    Хапуги! И им за мошенничество  НННННИИИИИИ ЧЧЕЕГГОО не будет! Вот самый главный выиграш!Миллиардер извест...

Какой праздник сегодня, 15 ноября 2023 года, отмечают в России и мире

Какой праздник сегодня, 15 ноября 2023 года, отмечают в России и мире Анна Федорова

В эту среду в России будут отмечаться несколько праздников, включая профессиональный День призывника, а также Всемирный День вторичной переработки, к которому присоединится наша страна.

Праздники России сегодня, 15 ноября

День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью

Праздник «День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью» в России отмечается 15 ноября. Этот выбор обусловлен тем, что именно в этот день в 1988 году в Советском Союзе было учреждено шестое управление МВД. С тех пор оно прошло через несколько реформ и преобразований, а с 2004 года официально носит название Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Основные задачи этих подразделений включают в себя противостояние терроризму, организованной преступности, коррупции, нелегальному обороту оружия и наркотиков. Сотрудники этих подразделений также занимаются расследованием серьезных и особо тяжких преступлений, улучшением профилактической работы и разработкой мер по противодействию организованной преступности и коррупции.

Всероссийский день призывника

Ежегодно, начиная с 1992 года, в России отмечается Всероссийский день призывника, установленный по распоряжению президента Б. Н. Ельцина. Этот праздник направлен на повышение общегосударственной значимости и престижа воинской службы, а также на улучшение военно-патриотического воспитания молодежи. В официальных терминах призывником считается мужчина в возрасте от 18 до 27 лет, обязанный по закону проходить действительную военную службу в составе Вооруженных сил Российской Федерации.

Воинские части и подразделения стремятся продемонстрировать молодежи, что служба в армии представляет собой не только обязанность, но и интересную возможность стать сильнее, мудрее, выносливее и ответственнее. Для многих молодых людей это также шанс найти свое призвание: после завершения срока службы они могут выбрать оставаться и работать в армии.

Праздники и памятные даты разных стран

Всемирный день вторичной переработки: одна планета, один шанс

В мире, где потребление растет с каждым годом, проблема отходов становится все более актуальной. Всемирный день вторичной переработки, отмечаемый 15 ноября, призывает нас к размышлению о том, как мы обращаемся с ресурсами и как можно максимально использовать их вновь, минимизируя отрицательное воздействие на окружающую среду.

История Всемирного дня вторичной переработки

Идея этого дня возникла в ответ на растущий объем отходов, создаваемых человечеством. В 2018 году группа активистов, предпринимателей и экологов объединили свои усилия, чтобы привлечь внимание общества к вопросам устойчивого использования ресурсов и вторичной переработки. Они выбрали 15 ноября в качестве символической даты, чтобы создать глобальное сознание об этой важной теме.

Цели и задачи Всемирного дня вторичной переработки

Главная цель этого дня — побудить каждого человека задуматься о своих потребительских привычках и влиянии, которое он оказывает на планету. Переработка — это не просто обязанность государств и компаний, но и ответственность каждого индивида.

  1. Поддержка вторичной переработки в обществе: Основная идея — поддержка и поощрение развития инфраструктуры по вторичной переработке на уровне городов, стран и всего мира. Это включает в себя создание удобных пунктов сбора отходов, мероприятий для поддержки переработчиков и образовательных программ.
  2. Сознание общественности: Важная часть Всемирного дня вторичной переработки — это информационные кампании, направленные на повышение осведомленности об окружающей среде и последствиях неэффективного использования ресурсов. Это может включать в себя проведение мероприятий, лекций, вебинаров и социальных кампаний.
  3. Поддержка инноваций: В день, посвященный вторичной переработке, акцент делается не только на существующих методах переработки, но и на поиске новых и более эффективных технологий. Поощряется развитие инноваций в области утилизации и вторичной переработки материалов.

Как каждый может внести свой вклад?

Участие в этом глобальном движении может начаться с простых, но важных шагов:

  1. Раздельный сбор отходов: Разделяйте мусор на перерабатываемый и неперерабатываемый. Это создает базу для эффективной вторичной переработки.
  2. Покупка продуктов с учетом их перерабатываемости: При покупке товаров обращайте внимание на их упаковку и возможность вторичной переработки.
  3. Экологичный образ жизни: Минимизируйте использование пластиковых изделий, выбирайте продукты с меньшим количеством упаковки и поддерживайте компании, заботящиеся о вопросах устойчивого развития.

Народный праздник Акиндин и Пигасий

15 ноября, в соответствии с народным календарем (или 2 ноября по старому стилю), отмечается праздник святых мучеников Акиндина, Пигасия, Анемподиста, Аффония, Елпидифора и других, известный как «Акиндин и Пигасий». В церковном календаре этот день отведен чтению молитв в память о мучениках.

Служа при дворе царя Сапора II, Акиндин, Пигасий и Анемподист скрытно распространяли веру в христианство. Когда царь начал гонения на христиан, их предали, и мученики подтвердили свою веру перед царским судом. В результате мучений тысячи людей присоединились к новой вере, что вызвало гнев царя, и он приговорил всех к казни.

В народе этот праздник также называют «Житницы», так как Акиндину посвящали молитвы о сохранении урожая. Другие народные названия включают «Акиндинов день», «Акундинов день» и «Житницы».

Согласно народным традициям, в этот день проводили осмотр житниц. Хозяев, которые небрежно относились к своим амбарам и клетям, могли получить наставления или даже строгое взыскание, в то время как бережливым предоставлялась радостная помощь. Вопросы об управлении урожаем, его сохранении и хранении зерна были для наших предков важными аспектами этого праздничного дня.

В древней Руси житницы представляли собой крепкие постройки, выносимые за пределы двора и устанавливаемые в поле. Они имели твердую структуру, сравнимую с избами, с внутренним полом и потолком, а вдоль стен размещались закрома, сусеки и засеки. В некоторых регионах России до сих пор можно увидеть заброшенные и частично разрушенные амбары, словно старые путники, когда-то надежно стоявшие возле крестьянских дворов, теперь поднимаются, кряхтя, со земли.

С 15 ноября на Руси раздавался постоянный звук мялиц и цепей, так как повсеместно проводилась молотьба. Мужчины занимались дроблением зерна, а женщины мололи коноплю и лен, готовя их к последующему прядению. Этот день также отличался особым уважением к обрядам охраны зерна в закромах, так как зерно могло подвергнуться неблагоприятным воздействиям влажности и нападениям мышей.

В этот период особое внимание уделялось и обрядам света. Согласно народной мудрости, «Акундин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит». В этой пословице отражались два важных события для народа. Во-первых, сокращение дневного света, что означало перенос всех работ в дом и выполнение их при свете лучины или свечи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх