Очередной рекорд цен на золото установлен в ходе торгов 28 марта. Котировки поднялись на фоне опасений обострения глобальной торговой войны после объявления новых тарифных мер президентом США Дональдом Трампом.
Инвесторы стремятся защитить капиталы, вкладываясь в традиционный актив-убежище, сообщает Reuters.Золото обновляет рекорды
Спотовая стоимость выросла на 0,6%, достигнув 3 074,31 доллара за унцию к 04:00 по Гринвичу или 07:00 по имк. Ранее был установлен новый исторический максимум на отметке 3 077,44 доллара. За неделю драгметалл подорожал на 1,7% и движется к четвёртому подряд недельному росту. Фьючерсы на золото в США прибавили 0,8%, поднявшись до 3 084,7 доллара.
Читайте по теме: рынки боятся тарифных планов Трампа – цены на золото растут
«Золото сейчас имеет сильную поддержку. Торговая политика США, фискальная политика, геополитическая напряжённость и замедление роста – всё это способствует его удорожанию», – отмечает аналитик финансовых рынков Capital.com Кайл Родда. По его словам, следующим важным рубежом для котировок станет уровень 3 100 долларов за унцию.
Неопределённость в отношении тарифов, вероятность снижения процентных ставок, геополитические конфликты и покупки золота центральными банками продолжают поддерживать цены, способствуя их росту выше ключевой отметки в 3 000 долларов.
«Рынки ещё не оценили возможные ответные меры, что также помогает золоту», – поясняет аналитик Marex Эдвард Меир.
Обмен тарифами давит на рынок
Премьер-министр Канады Марк Карни заявил о готовности принять ответные торговые меры, если администрация Трампа введёт новые тарифы на автомобили. Они способны усугубить мировую торговую войну и негативно сказаться на фондовых рынках. Реципрокные тарифы, которые планируется ввести 2 апреля, могут усилить инфляцию, замедлить экономический рост и обострить торговые споры.
«Мы сохраняем позитивный прогноз по золоту. Оно продолжает выигрывать от неопределённости американской политики, торговых конфликтов, военных кризисов, инфляционных рисков и общей макроэкономической нестабильности», – говорится в обзоре BMI.
Традиционно золото рассматривается как защитный актив в условиях экономической и политической нестабильности, особенно в периоды низких процентных ставок.
Глава Федерального резервного банка Ричмонда Том Баркин отметил, что текущая «умеренно жёсткая» денежно-кредитная политика ФРС оправдана на фоне высокой неопределённости и быстрых изменений в политике США. Участники рынка ожидают выхода данных по личным расходам на потребление в США, которые будут опубликованы позднее в течение дня.
Серебро подешевело на 0,4%, до 34,27 доллара за унцию. Платина снизилась на 0,2%, до 984,59 доллара, а палладий укрепился на 0,1%, достигнув 976,25 доллара.
Ранее на pronedra.ru писали, что золото теряет в цене на фоне укрепления доллара – инвесторы ждут новых катализаторов
Свежие комментарии