Достаточно высоко оценив растительное масло по итогам 2024 г., Роскачество, однако, представило и черный список янтарной гадости в бутылке. Эти продукты точно нужно обходить стороной.
К каким маслам возникли претензии сообщает rskrf.ru.«Затея» в черном списке Роскачества
Данный рафинированный продукт получил худшую оценку в 3 балла из 5. Масло отличается высокой степенью очистки, что предотвращает его помутнение и сохраняет стабильные вкусовые характеристики до окончания срока годности. В процессе приготовления масло не вспенивается и не воспламеняется, что делает его удобным для жарки. Масса нетто соответствует заявленным данным производителя, а в составе не обнаружены антиокислители.
Читайте по теме: Роскачество предупреждает: будьте осторожны при покупках на Wildberries и Ozon — не платите своей картой
При этом исследование показало, что содержание глицидола в масле превышает уровень, установленный опережающим стандартом Роскачества. Хотя на тот момент это не считалось нарушением, с 1 января новые требования технического регламента Таможенного союза ужесточат контроль за этим показателем. Количество трансжиров соответствует допустимым нормам, а содержание бенз(а)пирена, являющегося канцерогеном, остаётся в пределах безопасности даже после термической обработки.
Оценка масла «Сладкая жизнь»
Некоторые претензии возникли и к данному бренду. Масло оценили в 4,72 балла. Оно проходит тщательную очистку, благодаря чему сохраняет прозрачность и не теряет своих свойств при хранении. В процессе жарки масло не вспенивается и не воспламеняется, что делает его удобным для кулинарных целей. В составе не обнаружены антиокислители, а масса нетто соответствует заявленным показателям производителя.
При этом эксперты отметили, что со временем вкусовые характеристики продукта могут ухудшаться. К концу срока годности возможно изменение вкуса, что стоит учитывать при покупке и хранении масла.
Роскачество об определении прогорклого масла
Окислительная порча подсолнечного масла – естественный процесс, который происходит со временем и может влиять на его качество. Чтобы определить, насколько продукт свежий, используются несколько показателей.
Перекисное число демонстрирует начальную стадию окисления, когда в составе масла появляются перекисные соединения. В дальнейшем эти вещества превращаются в кетоны и альдегиды, что отражается в анизидиновом числе. Чем оно выше, тем сильнее продукт подвергся вторичному окислению. Масло с превышенными нормами этих показателей можно легко распознать по характерному прогорклому вкусу и неприятному запаху.
Кислотное число показывает, насколько активно разрушаются молекулы жира. Этот параметр влияет не только на безопасность, но и на технологические свойства масла. Например, если показатель слишком высок, продукт будет хуже смешиваться с другими ингредиентами, что снизит его пригодность для приготовления соусов и майонеза.
Проверки, проведённые в 2016 г., показали, что во всех 57 исследованных образцах кислотное число соответствовало требованиям стандартов. В 2024 г. отклонения зафиксированы только у одного товара, но даже в этом случае значение оставалось в пределах ГОСТа для первого сорта.
Ранее на «Пронедра» писали про чистое мясо без подделок: Роскачество назвало лучшую колбасу
Свежие комментарии