На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    дилетант напечатал, незнающий реальности....Инвестирование в ...
  • Константин Купчин
    Опять всех под гребëнку...... У меня авто японц 1997, у соседа жигули 8 лет. Я на своей третий раз гонял от Краснодар...С 1 февраля в Рос...
  • Федор Родников
    Пусть черти творят что хотят в своём болоте и среди своих,но как только начнёт происходить что-то подобное в отношени...Похищение школьни...

Глобальная жажда к концу века – миру грозит дефицит питьевой воды

Глобальная жажда к концу века – миру грозит дефицит питьевой воды Евгения Комарова

Ученые предупреждают, что к концу века миру грозит дефицит питьевой воды. При этом проблем с ее доступностью наблюдаются уже сейчас. Об усугублении ситуации говорится в статье Nature Climate Change. Авторы отметили, что в настоящее время примерно 55% людей на Земле уже испытывают трудности с обеспечением водоснабжения, сообщает newsinfo.

ru.

Дефицит питьевой воды к концу века – риски для мира

Каждый год около 3,8 млрд человек сталкиваются с дефицитом воды хотя бы один месяц. Если глобальная ситуация не изменится, то к 2100 году этот показатель может вырасти до 66%. Эксперты подчеркивают, что проблема заключается не только в количестве воды, но и в её способности удовлетворить экологические и санитарные требования, что также влияет на здоровье населения.

Читайте по теме: «вечные химикаты» в питьевой воде: глобальная угроза здоровью

Многие исследователи, занимающиеся анализом глобальных угроз, утверждают, что ранее сделанные прогнозы относительно числа людей, испытывающих дефицит водных ресурсов, были значительно занижены. В действительности, проблемы с водоснабжением могут быть намного более масштабными, чем считалось ранее.

Согласно прогнозам, наибольшее воздействие от дефицита воды в будущем ощутят жители африканских стран южнее Сахары. В то же время наименьший риск этой проблемы предстоит преодолеть жителям восточной части Азии, где ситуация с водными ресурсами остаётся менее напряжённой.

Давняя проблема – оценка доступности питьевой воды

С начала 1970-х XX в. ученые предупреждали, что стремительный рост численности населения приведет к нехватке пресной воды. Два основных фактора были названы ключевыми: в странах Азии и Африки высокий уровень рождаемости уже создавал проблемы с водоснабжением, а увеличение населения неизбежно влечет за собой рост потребностей в пище, одежде, транспортных средствах и бытовой технике, что, в свою очередь, ведет к перерасходу и загрязнению водных ресурсов.

С момента этих предсказаний прошло более полувека, и прогнозы ученых начинают сбываться. На сегодняшний день мировое население увеличилось с 3,8 до 8,1 млрд человек, а источников пресной воды не стало больше. Согласно данным ООН, в 2021 г. 1,2 млрд человек испытывают постоянный дефицит пресной воды, и еще 2 млрд сталкиваются с этой проблемой время от времени, что составляет 40% мирового населения. Большинство из них проживает в Азии и Африке. В Индии, где на 4% мировых запасов пресной воды приходится 18% населения планеты, более 650 млн людей сталкиваются с нехваткой воды, в том числе в некоторых лесах Индии уже не хватает воды даже для животных. Этот факт подтверждает актуальность первого прогноза ученых.

Ранее на «Пронедра» писали — без воды на десятилетия – мегазасуха угрожает разным регионам планеты

 

Ссылка на первоисточник
наверх