На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

208 подписчиков

Найден способ уничтожения неизлечимой опухоли головного мозга: что придумали учёные

Найден способ уничтожения неизлечимой опухоли головного мозга: что придумали учёные Владислав Висл

Команда экспертов из Сеченовского Университета, совместно с коллегами из других вузов, занимается разработкой аптамеров — коротких одноцепочечных молекул ДНК, которые функционируют подобно миниатюрным антителам. Эти аптамеры могут использоваться комплексно в борьбе с глиобластомами — агрессивными и быстро растущими опухолями мозга. Об этом сообщили представители Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, — пишет «Газета.Ру».

Ученые придумали способ уничтожения неизлечимой опухоли головного мозга

Глиобластома является наиболее распространенной и агрессивной формой опухоли мозга, составляющей до 52% всех первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей. Это считается самой агрессивной формой опухоли мозга, и средняя выживаемость пациентов составляет около 15 месяцев.

Галина Павлова, заведующая кафедрой медицинской генетики Сеченовского Университета и профессор РАН, рассказала, что глиобластома практически не поддается лечению, и поэтому любой прогресс в терапии, который мог бы хотя бы продлить жизнь пациента, будет означать большую побед, — приводит слова эксперта pronedra.ru.

Найден способ уничтожения неизлечимой опухоли головного мозга: что придумали учёные Владислав Висл

Аптамеры способны распознавать определенные молекулы и связываться с ними, и их можно применять в четырех основных направлениях. Во-первых, они могут быть использованы для создания новых терапевтических молекул, способных уничтожать опухоль. Во-вторых, аптамеры могут быть разработаны для повышения четкости визуализации опухоли, помогая нейрохирургам видеть ее границы и полностью удалить. В-третьих, они могут увеличить эффективность лучевой терапии. Обычно после этого типа лечения остаются устойчивые опухолевые клетки, которые могут вызвать рецидив. Новые аптамеры должны будут уничтожить эти клетки, не повредив при этом здоровые. И, наконец, аптамеры могут быть использованы в качестве средства доставки лекарств в опухоль.

Ученые Сеченовского университета работают именно в этих направлениях. В настоящее время молекулы проходят тестирование на клеточных культурах, выращенных из опухолевой ткани глиомы пациентов. К концу 2024 года исследователи планируют получить молекулу для дальнейших доклинических исследований.

Как снизить риск развития онкологии

Александр Серяков, главный онколог «СМ-Клиники», врач высшей категории, доктор медицинских наук и профессор, рассказал о важных мерах профилактики онкологических заболеваний. Он отметил, что можно снизить риск развития рака на 70-90% путем устранения воздействия канцерогенов. В первую очередь необходимо отказаться от курения, включая пассивное курение. Также следует сократить потребление алкоголя до минимума и избегать излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей, включая искусственное облучение.

Найден способ уничтожения неизлечимой опухоли головного мозга: что придумали учёные Владислав Висл

Один из факторов, играющих важную роль в развитии онкологических заболеваний, — питание. Слишком большое употребление мясных продуктов и жареных блюд повышает риск. Многие специалисты рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая основана на овощах, фруктах, рыбе, морепродуктах и растительных маслах, как основных компонентах рациона.

Важно также учитывать наследственность и прививаться от вируса папилломы человека. Онколог подчеркнул также значимость регулярных обследований для раннего выявления рака и обращения к квалифицированным врачам.

«Не забывайте, что 60% здоровья человека зависит от его образа жизни, 20% — от условий окружающей среды, 10% — от генетических факторов наследственности и 10% — от развития системы здравоохранения в конкретной стране», — подытожил Серяков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх