Пронедра

313 подписчиков

• Вячеслав Денисов
    С тех пор, как пу сотоварищи приказали «не кошмарить бизнес», этот «бизнес» решил, что ему официально разрешили корми...Росконтроль прове...
  • Алекс Сэм
    Красный карандаш то ещё не затупился красные линии-то проводить? Звезданули бы ядеркой самой маленькой мощности по ка...Оторвали врагам к...
  • Вад Кук
    А почему нельзя внести в приговор без права досрочного освобожденияПочему серийный у...

Умер актер петербургского БДТ имени Товстоногова, народный артист России Валерий Ивченко

Умер актер петербургского БДТ имени Товстоногова, народный артист России Валерий Ивченко Юлия Соколова

Петербургская театральная сцена окутана глубокой тенью скорби: в возрасте 84 лет ушел из жизни выдающийся артист, народный артист России и Украины Валерий Ивченко. Трагическую весть о кончине знаменитого актера сообщили в зале Большого драматического театра (БДТ) имени Товстоногова, которому Ивченко отдал большую часть своей жизни и творческого пути.

Имя Валерия Ивченко стало неразрывно связано с историей петербургской сцены. С 1980 года он служил в БДТ, поражая зрителей своим мастерством и глубоким пониманием театрального искусства. Петербуржцы знали и уважали Ивченко за его множество ярких ролей, воплощенных на сцене Большого драматического театра. Роль Сатина в «На дне», Осипа в «Ревизоре», Миллера в «Коварстве и любви», Епиходова в «Вишневом саде», Старика в «Старике и море» — эти образы стали классикой театрального искусства, а актерский талант Ивченко получил заслуженное признание и любовь зрителей.

Портал pronedra.ru писал ранее, что народный артист России и Украины, Валерий Ивченко родился в Купянске Харьковской области Украинской ССР. Его творческий путь начался в 1961 году, когда он окончил студию при Харьковском драматическом театре имени Шевченко. В 1978 году он успешно завершил режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Перед своей работой в БДТ, Ивченко трудился в таких уважаемых театрах, как Харьковский драматический театр имени Шевченко, Николаевский художественный драматический театр имени Чкалова и Киевский драматический театр имени Франко.

За свою долгую и плодотворную карьеру Ивченко был награжден званием народного артиста России и Украины. Его вклад в развитие театрального искусства был неоценим, что нашло признание в виде премии «Золотая маска» в 2020 году.

С кончиной Валерия Ивченко театральный мир лишился не только выдающегося актера, но и глубокого знатока своего дела, мастера своего ремесла, чьи образы навсегда останутся в сердцах зрителей.