На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги недели на энергетическом рынке – ситуация с ценами на нефть и газ

Итоги недели на энергетическом рынке – ситуация с ценами на нефть и газ Татьяна Арестова

Мировые рынки нефти и газа получили умеренные импульсы для роста цен. Повышению котировок способствовала совокупность факторов. Как и ранее, геополитика продолжает играть значимую роль, сообщает eadaily.com.

Что с ценами на нефть

Мировой рынок нефти на фоне новых геополитических сигналов получил умеренный импульс к росту.

Цены на эталонную марку Brent за последние дни приблизились к отметке 68 долларов за баррель, прибавив почти 4 доллара за неделю. Участники рынка оценивают текущую ситуацию с осторожным оптимизмом, что связано с рядом политических и экономических факторов.

Читайте по теме: цены на нефть под контролем – рынок справился с Brent

Одним из ключевых драйверов стала встреча президента США Дональда Трампа и главы итальянского правительства Джорджии Мелони. Переговоры в Вашингтоне вселили надежду на снижение торговой напряженности между Вашингтоном и Евросоюзом. Возможное заключение торгового соглашения с ЕС может ослабить негативное влияние пошлин на спрос на нефть.

Дополнительное давление на нефтяной рынок оказывает ужесточение американских санкций против Ирана. На этой неделе власти США ввели ограничения в отношении китайского частного нефтеперерабатывающего завода, который приобретал сырьё у Тегерана. Под санкции также попали несколько компаний и танкеров, задействованных в транспортировке иранской нефти. Это создает риск сокращения предложения и усиливает тревожность среди трейдеров.

Тем временем альянс ОПЕК+ подтвердил готовность сохранять гибкий подход к добыче нефти. Страны, нарушившие квоты, в том числе Казахстан, усиливают компенсирующие сокращения. Несмотря на это, крупные финансовые и энергетические структуры пересматривают свои прогнозы. ОПЕК, Международное энергетическое агентство, а также банки Goldman Sachs и JPMorgan снизили ожидания по темпам роста спроса и уровню цен. Они считают, что влияние американских пошлин способно нейтрализовать потенциальные рыночные стимулы.

Ситуация на рынке газа

С наступлением теплой погоды в Европе начался активный сезон закачки газа в хранилища, что привело к росту цен на топливо. Котировки на поставки газа с площадки TTF с поставкой в следующем месяце достигли 422 долларов за 1 000 кубометров, восстановив позиции, которые наблюдались 2 недели назад. Для сравнения, в апреле 2024 г. цена была ниже примерно на 20 долларов.

Несмотря на рекордные объемы поступающего в регион СПГ, рыночное напряжение сохраняется. Европейские потребители столкнулись с отсутствием украинского транзита, а объемы запасов в подземных хранилищах оказались на 28 млрд кубометров ниже уровня прошлого года. Такая ситуация формирует дополнительные риски для устойчивости газового баланса в предстоящие месяцы.

Небольшую поддержку европейскому рынку оказала обострившаяся торговая напряженность между США и Китаем. В условиях ответных пошлин китайские компании приостановили закупки американского СПГ, переориентировав поставки на другие направления, включая Европу. Это временно укрепляет предложение, но не снимает долгосрочных вызовов.

Эксперты предупреждают, что при текущей динамике ЕС может столкнуться с трудностями по формированию достаточного запаса топлива к следующей зиме. Ограниченные возможности для наращивания трубопроводных поставок или собственного производства подталкивают Европу к ещё большей зависимости от СПГ. В случае если темпы закачки в летние месяцы окажутся недостаточными, зима 2025/26 года может пройти в условиях дефицита и высокой ценовой волатильности.

Ранее на pronedra.ru писали поставки газа в Европу будут выгодны – Юшков оценил перспективы возобновления экспорта для России

 

Ссылка на первоисточник
наверх